집에 반찬이 하나도 없더라도 실망하지 마세요.
계란 하나만 있다면, 그리고 간장만 있으면 무척 맛있는 한 끼 식사를 만들 수 있거든요.
단지 밥 위에 계란후라이 하나 올렸을 뿐이지만 그 맛은 정찬 부럽지 않습니다.
자취생들의 만찬이라 할 수 있는 간장 계란밥이에요.
* 매력 포인트
- 초간단 10분 요리입니다.
- 반찬이 없어도 슬프지 않아요.
- 달걀 두 개를 후라이 하면 사치스러운 기분도 느낄 수 있죠.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분 / 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하 / 조리 단계: 하 / 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장 보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 후라이팬
[ 간장 계란밥 레시피 ]
* 재료(1인분)
- 재료: 밥 1공기, 계란 1개, 소금 약간, 식용유 1 큰 술
- 양념: 간장 1 큰 술, "참기름 1 큰 술", "통깨 1 작은 술"
- 팁: 인분이 늘어나도 간장은 1.5배만 더 넣어주세요.
※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다.
00:00
1. 밥을 그릇에 담습니다.
00:30
2. 팬을 센 불로 달군 후 들기름 혹은 버터를 두릅니다.
00:40
3. 계란을 탁! 깨서 넣습니다.
00:50
4. 불을 중불로 낮추고 소금 솔솔 뿌립니다.
01:30
5. 윗면이 거의 익으면 불을 끄고 10초만 더 익힙니다.
(뚜껑을 덮고 잔열로 노른자 위를 하얗게 익혀줘도 좋아요.)
01:40
6. 밥 위에 올려주세요.
01:50
7. 참기름과 간장도 살짝 떨굽니다.
02:00
8. 슥슥 비비거나 그냥 먹습니다.
* 팁
- 계란 노른자가 터지지 않도록 주의합니다.
- 쪽파나 대파를 총총 썰어 뿌려 주어도 좋아요.
- 찬밥으로 요리할 경우 밥을 먼저 데운 후 계란후라이를 올려주세요.
별거 아닌 간단한 요리지만
이 요리의 포인트는 계란후라이의 가장자리는
튀기듯, 중앙은 반숙으로 익히는 것입니다.
그럼 더 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란 후라이를 부친 후 밥 위에 올리고 양념 끼얹어 즐깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#간장계란밥
#계란밥
#간장밥
#계란후라이
#간단한요리
#자취요리
#5분요리
#5분레시피
#계란요리
#계란
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
비빔국수 양념장 황금레시피, 화이트 트러플 오일 비빔국수 만드는법 (0) | 2023.12.21 |
---|---|
김치전레시피, 베이컨 김치전 만드는법 (1) | 2023.12.21 |
오른손으로 비비고~ 왼손으로 비비고~, 간장 비빔 국수 (1) | 2023.12.20 |
딱딱해진 족발의 위대한 변신, 간장 족발 불고기 (0) | 2023.12.20 |
찌개레시피, 참치 오이찌개 만드는법 (0) | 2023.12.19 |