푸드레시피

계란찜만드는법, 단단 계란찜 만드는법

미상유 2024. 1. 23. 09:09
반응형


오늘은 간단히 만들기 좋은 단단 계란찜을 소개합니다.
매번 부드러운 계란찜을 먹다 보니 좀 단단한,
삶은 계란 같은 느낌의 계란찜이 당겨서 만들었어요.

만드는 법은 간단합니다.
물을 덜 넣으면 돼요.


[ 단단 계란찜 레시피 ]


재료: 계란 3개, 소금 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 당근 1 큰 술, 표고버섯 1개,
         물 1/3컵      


1. 계란에 소금과 설탕을 넣어 고루 섞습니다.

2. 물도 넣고 섞어 주세요.

3. 다진 당근과 표고버섯을 넣습니다.

4. 물 중탕으로 10 ~ 15분간 찝니다.


Tip. 부드럽게 먹으려면 물을 1컵 정도 붓습니다.

Tip. 맛술이나 청주를 약간 넣으면 깔끔합니다.


Tip. 그냥 물 대신 육수(멸치 육수나 다시마물)를 사용하면 더 좋아요.

Tip. 아주 부드럽게 만들려면 체에 한번 걸러 사용합니다.


중탕으로 쪄도 좋지만 그냥 찜기 위에서 쪄도 좋아요.
약한 불에서 은은하게 찌면 부드러우면서도 단단하게 되고요.

조금 센 불에서 찌면 퍽퍽하면서 단단하게 됩니다.
또 그 나름대로의 맛이 있지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
계란을 고루 섞어 재료를 섞은 후 중탕으로 10 ~ 15분 찝니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


#계란찜
#달걀찜
#계란요리
#계란레시피
#달걀요리
#달걀레시피
#계란찜레시피
#계란찜만들기
#달걀찜만들기
#달걀찜만드는법

반응형