푸드레시피

소고기무국 황금레시피, 소고기 무국 끓이는법

미상유 2024. 1. 23. 09:11
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간단히 즐길 수 있는 시원하고 담백한 소고기 뭇국을 소개합니다.
소고기와 무만 있으면 뚝딱! 만들 수 있습니다.

다양한 재료를 듬뿍 넣어도 좋지만
무와 마늘, 소고기와 대파만 넣어도 맛있어요.

오래 끓일수록 맛있는 소고기 뭇 국입니다.


[ 소고기 뭇국 레시피 ]


재료: 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 무 1/2개, 소고기 400g, 청주 3 큰 술, 대파 1뿌리, 물 10컵

양념: 소금 약간, 후추 약간, 국간장 4 큰 술


1. 들기름 두른 팬에 마늘을 넣어 향을 냅니다.

2. 무를 네모지고 얇게 썰어 넣어 볶습니다. 소금도 약간 칩니다.

3. 물을 붓고 끓으면 소고기와 청주도 넣은 후 거품은 걷어 냅니다.

4. 40분간 약불에서 끓인 후 대파 넣고 20분 더 끓입니다. 간은 국간장과 소금으로 합니다.


Tip. 마지막에 고추기름을 뿌려서 먹어도 좋아요.

Tip. 취향에 따라 무와 소고기를 볶다 물을 붓고 끓여도 좋습니다.


소고기 부위는 안심이나 등심을 이용해도 좋고,
사태나 앞리살 등 한가지 혹은 다양하게 이용해도 좋습니다.

전 날 저녁에 끓여 두었다 다음날 아침에 먹는 게 맛있어요.


참고로 사골 국물이 있다면
육수로 활용하세요.

맛이 훨씬 더 깊어집니다.

얼큰하게 즐기고 싶다면 콩나물과 다진 마늘, 고춧가루를 더 넣습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
들기름, 마늘 - 무 - 물 - 청주, 소고기 - 대파 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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