간단히 즐길 수 있는 시원하고 담백한 소고기 뭇국을 소개합니다.
소고기와 무만 있으면 뚝딱! 만들 수 있습니다.
다양한 재료를 듬뿍 넣어도 좋지만
무와 마늘, 소고기와 대파만 넣어도 맛있어요.
오래 끓일수록 맛있는 소고기 뭇 국입니다.
[ 소고기 뭇국 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 무 1/2개, 소고기 400g, 청주 3 큰 술, 대파 1뿌리, 물 10컵
양념: 소금 약간, 후추 약간, 국간장 4 큰 술
1. 들기름 두른 팬에 마늘을 넣어 향을 냅니다.
2. 무를 네모지고 얇게 썰어 넣어 볶습니다. 소금도 약간 칩니다.
3. 물을 붓고 끓으면 소고기와 청주도 넣은 후 거품은 걷어 냅니다.
4. 40분간 약불에서 끓인 후 대파 넣고 20분 더 끓입니다. 간은 국간장과 소금으로 합니다.
Tip. 마지막에 고추기름을 뿌려서 먹어도 좋아요.
Tip. 취향에 따라 무와 소고기를 볶다 물을 붓고 끓여도 좋습니다.
소고기 부위는 안심이나 등심을 이용해도 좋고,
사태나 앞리살 등 한가지 혹은 다양하게 이용해도 좋습니다.
전 날 저녁에 끓여 두었다 다음날 아침에 먹는 게 맛있어요.
참고로 사골 국물이 있다면
육수로 활용하세요.
맛이 훨씬 더 깊어집니다.
얼큰하게 즐기고 싶다면 콩나물과 다진 마늘, 고춧가루를 더 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘 - 무 - 물 - 청주, 소고기 - 대파 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#뭇국
#무국
#소고기무국
#소고기뭇국
#시원한국
#국
#국물요리
#탕
#탕요리
#무요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
남은반찬볶음밥, 남은 나물 볶음밥 만드는법 (1) | 2024.01.24 |
---|---|
감자사라다만들기, 메추리알 감자사라다 만드는법 (0) | 2024.01.23 |
계란찜만드는법, 단단 계란찜 만드는법 (1) | 2024.01.23 |
비빔국수 양념장, 초간단 비빔국수 만드는법 (1) | 2024.01.22 |
두부김치 황금레시피, 구운 두부김치 만드는법 (0) | 2024.01.22 |