반응형
오늘은 간단히 만들기 좋은 단단 계란찜을 소개합니다.
매번 부드러운 계란찜을 먹다 보니 좀 단단한,
삶은 계란 같은 느낌의 계란찜이 당겨서 만들었어요.
만드는 법은 간단합니다.
물을 덜 넣으면 돼요.
[ 단단 계란찜 레시피 ]
재료: 계란 3개, 소금 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 당근 1 큰 술, 표고버섯 1개,
물 1/3컵
1. 계란에 소금과 설탕을 넣어 고루 섞습니다.
2. 물도 넣고 섞어 주세요.
3. 다진 당근과 표고버섯을 넣습니다.
4. 물 중탕으로 10 ~ 15분간 찝니다.
Tip. 부드럽게 먹으려면 물을 1컵 정도 붓습니다.
Tip. 맛술이나 청주를 약간 넣으면 깔끔합니다.
Tip. 그냥 물 대신 육수(멸치 육수나 다시마물)를 사용하면 더 좋아요.
Tip. 아주 부드럽게 만들려면 체에 한번 걸러 사용합니다.
중탕으로 쪄도 좋지만 그냥 찜기 위에서 쪄도 좋아요.
약한 불에서 은은하게 찌면 부드러우면서도 단단하게 되고요.
조금 센 불에서 찌면 퍽퍽하면서 단단하게 됩니다.
또 그 나름대로의 맛이 있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란을 고루 섞어 재료를 섞은 후 중탕으로 10 ~ 15분 찝니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#계란찜
#달걀찜
#계란요리
#계란레시피
#달걀요리
#달걀레시피
#계란찜레시피
#계란찜만들기
#달걀찜만들기
#달걀찜만드는법
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
감자사라다만들기, 메추리알 감자사라다 만드는법 (0) | 2024.01.23 |
---|---|
소고기무국 황금레시피, 소고기 무국 끓이는법 (1) | 2024.01.23 |
비빔국수 양념장, 초간단 비빔국수 만드는법 (1) | 2024.01.22 |
두부김치 황금레시피, 구운 두부김치 만드는법 (0) | 2024.01.22 |
김치볶음밥 황금레시피, 담백 김치 볶음밥 만드는법 (1) | 2024.01.22 |