오늘은 익숙하면서도 색다른 요리입니다.
바로 두부김치인데 두부를 구워 만들었어요.
촉촉한 두부와 먹는 볶음김치의 맛도 좋지만
들기름 향 고소한 구운 두부와 먹는 볶음김치도
꽤 맛이 좋습니다.
장날에 장에 갔더니 단단한 시골 두부를 팔길래 한 모 사서
구워도 만들고 데쳐도 만들어 먹었어요.
오늘은 그중 구운 두부 김치를 소개합니다.
별것 없는 아주 간단한 요리입니다.
[ 구운 두부 김치 레시피 ]
재료: 두부 1/2 ~ 1모, 들기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 소금 약간
볶음 김치: 식용유 2 큰 술, 자투리 채소 약간, 자른 김치 1컵, 설탕 1 큰 술, 물 1/4컵
1. 두부는 썰어서 소금을 뿌려 잠시 두었다 기름 두른 팬에 올립니다.
2. 앞면 4 ~ 5분, 뒤집어서 3 ~ 4분 중약불에서 부칩니다.
3. 식용유 두른 팬에 자투리 채소가 있다면 볶아 주세요.
4. 그리고 김치도 넣어 볶다 설탕을 넣고 물도 약간 부어 가면서 부드럽게 볶아 구운 두부에 곁들입니다.
Tip. 볶음 김치에 돼지고기를 넣는다면 처음에 먼저 볶아주세요. 청주도 약간 넣고요.
Tip. 두부를 소금 간하지 않고 부치다 국간장을 1 작은 술 정도 부어 줘도 좋아요.
단단하게 부친 두부는 쫄깃한 맛과 부드러운 맛 둘 다 가지고 있어
식감이 매력적입니다.
약간 달큼하게 볶아진 김치와 아주 잘 어울려요.
막걸리나 맥주 안주로 좋지요.
부드러운 두부 한점 찢어서
볶음 김치를 올리고 한입!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 굽고, 볶은 김치를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#볶음김치
#볶은김치
#구운두부
#두부김치
#두부김치레시피
#김치레시피
#두부김치만들기
#두부김치만드는법
#두부요리
#두부레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
계란찜만드는법, 단단 계란찜 만드는법 (1) | 2024.01.23 |
---|---|
비빔국수 양념장, 초간단 비빔국수 만드는법 (1) | 2024.01.22 |
김치볶음밥 황금레시피, 담백 김치 볶음밥 만드는법 (1) | 2024.01.22 |
크림스프레시피, 크림스프 만들기 (0) | 2024.01.21 |
돈까스정식, 돈까스 만드는법 (1) | 2024.01.21 |