간단히 만들어 즐기기 좋은 비빔국수를 소개합니다.
양념장만 미리 만들어 두었다 출출할 때 면만 삶아서
곁들이면 되는 간편한 비빔국수에요.
여기에 무 절임이나 계란 지단 하나 부쳐 올리면 더 할 나위 없어지지요.
[ 비빔국수 레시피 ]
재료: 소면 100g, 물 3리터
양념장: 다진 마늘 1 작은 술, 다진 양파 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 올리고당 혹은 매실액기스 1 큰 술, 식초 1 ~ 2 큰 술, 통깨 1 작은 술
고명: 계란 1개, 무절임 약간
1. 양념장을 고루 섞어 냉장실에서 숙성시켜 둡니다.
2. 끓는 물에 소면을 포장에 적힌 시간만큼 삶은 뒤 찬물에 바락바락 헹궈 빨고 물기를 꼭 짭니다.
3. 그릇에 면을 담고 양념장을 올립니다.
4. 고명을 올려주세요. 계란은 삶아서 올리거나 풀어서 팬에 부쳐 잘라 올립니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
Tip. 마지막에 참기름 1 작은 술 떨구어도 좋고, 신맛이 싫다면 식초를 제외합니다.
비빔국수는 별것 없지만 맛있어서 종종 만들어 먹습니다.
양념 만들 때 사과주스를 좀 넣어주면 더 맛있고,
취향에 맞게 양념에 다양한 재료를 넣어 만들어 보세요.
좀 심심하다면 차돌박이나 대패 삼겹살을 구워서 혹은 데쳐서
위에 올려 함께 먹어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶고 고루 섞은 양념장 등을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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