푸드레시피

고등어 무조림 만드는법

미상유 2024. 7. 21. 10:27
반응형


 

언제 먹어도 맛이 좋은 고등어 무조림을 소개합니다.

간단하면서도 맛있는 고등어 조림으로 무를 듬뿍 넣어서

덜큰한 맛이 특징입니다.

 

야들야들하고 맛이 좋은 고등어 살과

부드러운 무와의 조화가 잘 어울립니다.

 



[고등어 무조림 레시피]
 

 

재료: 고등어 1마리, 무 1/5통, 대파 1뿌리, 고추 1개, 물 2컵

 

양념: 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술,

        통깨 1작은술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간

 

 


 

1. 냄비에 무를 썰어 넣어주세요.

 

2. 손질한 고등어를 올려줍니다.

 

3. 대파와 고추도 썰어 넣어요.

 

4. 양념을 올리고 물을 부은 후 한소끔 끓이고 약불에서 20분 가량 끓여줍니다.



Tip. 무 대신 묵은지나 시래기 등을 깔아주어도 좋으며 감자나 고구마를 넣어도 좋습니다.

 

Tip. 양파나 다양한 채소를 넣어주어도 맛있어요.



매콤하고 부드러운 고등어 무조림입니다.

푹 익은 무가 좋다면 30분 이상 푹 조려 주세요.

단, 물이 다 졸아 들면 조금씩 더 넣어줍니다.


 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

무 - 고등어 - 채소 - 양념 - 물 순으로 냄비에 붓고 푹 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

태그
#고등어조림
#고등어무조림
#고등어조림레시피
#고등어요리
#고등어찌개
#무고등어조림
#조림레시피
#생선조림

반응형