푸드레시피

고사리나물 만드는법

미상유 2023. 6. 8. 06:21
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간단하게 만들 수 있는 고사리나물을 소개합니다.
건 고사리를 불려서 데친 후 살짝 볶아서 내면
훌륭한 밑반찬이 됩니다.

국물 자작하게 만들어도 좋고 드라이하게 만들어도
맛있지요.


[ 고사리나물 레시피 ]

재료: 삶은 고사리 한 줌, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 육수 1/2컵


1. 참기름 두른 팬에 마늘을 먼저 볶아주세요.

tip. 들기름을 사용해도 맛있습니다.



2. 삶은 고사리도 넣어서 달달 볶습니다.

tip. 말린 고사리를 사용한다면 물에 한나절 불린 후 소금 약간 넣은 물에 20 ~ 50분가량(고사리에 따라 달라요.)
      부드럽게 삶아 주고 찬물에 하루 정도 담가두었다 물기를 짭니다.


3. 국간장도 넣어서 볶아주세요.

tip. 소금으로만 간을 해도 좋습니다.


4. 간을 맞춘 후 바로 담아 내거나 육수를 부어 한소끔 끓인 후 담아냅니다.

tip. 육수는 멸치와 다시마를 물에 넣고 15분 정도 끓여 만듭니다.


tip. 국물 자작하게 만든다면 들깨가루를 2 큰 술 정도 넣어서 구수하게 만들어도 좋습니다.

tip. 육수는 생략 가능하지만 조금이라도 넣는 게 더 맛있습니다.


취향에 따라서 다진 파를 넣어도 좋고,
아주 부드럽게 삶은 고사리라면 볶지 않고
바로 국간장과 마늘, 참기름 살짝 넣어서 무쳐도 좋습니다.


고사리 특유의 맛이 매력적인 나물로
고기 구워 먹을 때 함께 구워 먹으면
더욱 맛있습니다.

특히 삼겹살 먹을 때 곁들여 보세요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 마늘 - 삶은 고사리, 국간장 - 육수 순으로 넣어가며 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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