오늘 소개할 요리는 색다른 누룽지탕입니다.
보통 해산물탕에 누룽지를 넣어서 즐기지만
오늘은 진한 소고기 무국에 누룽지를 넣어서
만들었습니다.
꽤 맛이 좋은 구수한 맛의 소고기 무국 누룽지탕이에요.
찬밥이 남았을 때 밥을 프라이팬에 눌려서
누룽지로 만들어 두면 두고두고 먹을 수 있습니다.
냉동했다가 필요할 때 꺼내서 먹으면 되거든요.
물을 부어서 숭늉으로 끓여 먹어도 좋고
각종 탕이나 국, 찌개 등에 넣어서 즐기기에도 좋습니다.
[ 누룽지 소고기 무국 레시피 ]
재료: 소고기 채끝 등심 200g, 무 10cm 1토막, 마늘 2쪽, 물 5컵, 표고버섯 2개, 대파 1/4뿌리
기타: 소금 약간, 국간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
누룽지: 찬밥 1공기
1. 찬밥은 팬에 넓게 편 후 10 ~ 20분가량 눌려서 누룽지를 만듭니다.
tip. 생각보다 오래 걸리니 느긋하게 만들면 됩니다. 밥이 너무 단단하면 물을 약간 섞어서 펼치면 됩니다.
2. 참기름 두른 팬에 마늘을 다져 넣고 볶다 무도 넣고 볶습니다.
tip. 무는 0.3cm 정도로 얇게 썰어 주세요.
3. 소고기도 넣고 국간장 넣고, 소금도 쳐 가면서 달달 볶습니다.
tip. 청주 1 큰 술 넣으면 좀 더 깔끔합니다.
4. 물을 붓고 끓으면 버섯과 대파를 넣어 20분가량 끓인 후 누룽지를 넣고 3분 더 끓입니다.
tip. 누룽지를 넣고 10분 정도 끓여서 누룽지 죽으로 즐겨도 좋습니다.
tip. 시판 누룽지는 금방 풀리는 넣고 바로 불을 끄면 됩니다.
tip. 누룽지를 만들 때 소금과 설탕 약간 뿌려 만들어도 맛있습니다.
간단히 만들 수 있지만 그 맛은
꽤 깊고 진한 누룽지 소고기 무국입니다.
누룽지 특유의 구수함이 더해져서 아주 맛있어요.
한 그릇 보양식 같은 느낌입니다.
밥 없이 누룽지만 넣어서 즐기는
한 그릇 요리로 좋고요.
좀 더 깔끔하게 만들고 싶다면 물이 끓으면
무와 소고기 먼저 넣고 끓이다 다른 재료를 넣으면 됩니다.
먹어도 먹어도 질리지 않는 맛이에요.
취향에 따라 마지막에 후추 약간 쳐서 먹어도
맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 마늘, 무 - 소고기, 국간장, 소금 - 물 - 대파, 버섯 - 누룽지 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#누룽지탕
#누룽지
#소고기무국
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