보통 밑반찬을 해 놓지 않고 메인 요리 한가지 정도로
밥을 먹는지라 장을 볼 때마다 다음 끼니엔 어떤 걸 할지
고민을 합니다.
그래서 젤 만만한 것 위주로 해 먹는데요?
색다른 요리도 종종 만들어 먹지만 식탁에 가장 많이 오르는 건
돼지불고기와 소 불고기인 듯해요.
양념에 재워 두었다 볶기만 하면 되는 간단한 볶음 요리이면서
진리의 고기이기 때문에 언제 먹어도 좋기 때문이죠.
[ 소불고기 레시피 ]
재료: 소고기 불고기 거리 400g, 양파 1/2개, 당근 5cm, 대파 1/2뿌리
양념: 진간장 2 큰 술 국간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,
배 1/4개 간 것, 양파 1/4개 간 것, 다진 마늘 1 큰 술
기타: 식용유 1 큰 술, 물 혹은 육수 1컵
1. 양념을 고루 섞어주세요.
tip. 양념을 찍어 먹어보고 본인이 원하는 간으로 간장이나 설탕을 더 넣어 맞춰 줍니다.
2. 고기를 양념에 버무린 후 채소도 넣고 양념에 버무립니다.
tip. 버섯도 함께 넣어주면 맛있습니다.
3. 식용유 살짝 두른 팬에 양념에 재운 고기를 볶습니다.
tip. 센 불에서 볶다 고기가 어느 정도로 익으면 불을 낮춥니다.
4. 육수나 물을 부어 고기가 부드러워지도록 끓인 후 담아냅니다.
tip. 육수는 물에 다시마를 30분가량 담가 두었다 사용합니다.
tip. 매콤한 것을 좋아한다면 고추를 썰어 넣습니다.
tip. 당면이나 우동 면 등을 삶아서 넣어 볶아도 좋습니다.
삼삼한 불고기를 원한다면 국간장과 소금 위주로 살짝만
간을 해서 볶아주며, 진한 불고기를 원한다면 간장과 설탕을
약간 넉넉하게 넣습니다.
간단하지만 맛있는 소 불고기입니다.
살짝 볶아서 바로 먹는 불고기도 맛있지만
육수 부어서 고기가 아주 부드러워지도록 볶은 후
먹는 맛도 좋아요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹기에도 좋고,
면에 곁들여서 비빔면으로 즐기기에도 좋은
소 불고기입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 양념에 재운 후 볶아 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#소불고기
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