오늘은 튀긴 치킨 대신 오븐 치킨을 소개합니다.
오븐에 구웠지만 튀긴 듯 겉은 바삭바삭!
속은 촉촉한 치킨입니다.
간단하게 양념에 재웠다 구이 옷 입혀서 굽기만 하면 되는
간단한 치킨이에요.
맥주 한잔 곁들여 즐기기 좋지요.
물론 튀긴 치킨을 이길 수는 없지만 그에 필적할 정도로
맛있습니다. 대신 더 담백하고 고소한 맛이 좋고요.
덜 기름지고 느끼하기 때문에 부담 없습니다.
[ 구운 후라이드 치킨 레시피 ]
재료: 닭 1마리
밑간: 간장 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
구이 옷: 찹쌀가루 4 큰 술, 전분가루 4 큰 술, 깨 2 작은 술
기타: 종이 호일, 식용유 약간
1. 닭고기는 손질 후 깨끗하게 씻은 후 밑간 재료에 30분 정도 재워 둡니다.
tip. 간장은 생략 가능하며 생강을 다져 조금 넣어도 좋습니다.
2. 물기를 털고 구이 옷을 입혀서 날가루 없게 탁탁! 털어 주세요.
tip. 전분만 사용해도 좋습니다.
3. 오븐 팬에 종이호일를 깔고 바닥에 붙지 말라고 호일에 식용유를 바른 후 구이 옷을 입힌 치킨을 올립니다.
tip. 허공을 향해서 물 스프레이를 몇 번 해주면 더욱 바삭하게 구워집니다.
4. 210도로 예열이 충분히 된 오븐에 20분가량 굽는데 윗면이 노릇 바삭해지면 뒤집어서 굽습니다.
tip. 닭의 크기와 전체 재료의 양에 따라서 굽는 시간이 차이 날 수 있으니 색을 보고 조절합니다.
tip. 좀 더 기름진 맛을 원하면 오일 스프레이를 표면에 몇 번 뿌려줍니다.
tip. 스팀 오븐을 사용한다면 처음 5분 동안 스팀을 줍니다.
구워서 만들었지만 튀긴 것처럼 겉이 바삭바삭합니다.
약간 오버쿡을 하면 빠삭빠삭하게 즐길 수 있고요.
느끼하지 않으면서 고소하고 담백한 맛이 매력적인
오븐치킨이에요.
좀 더 깔끔하게 즐기고 싶다면 밑간한 닭을 오일에 한번
버무려서 오븐에 구워내도 좋고요.
날가루가 약간 보여도 다 익은 것이니 먹어 보면
날가루 맛은 나지 않습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭을 밑간 후 구이 옷 입히고 210도 오븐에 20분 정도 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오븐치킨
#구운치킨
#후라이드치킨
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