아삭아삭하고 씹을수록 고소하고 담백한 맛이 좋은
봄동은 다양하게 먹기 좋은데요?
오늘은 가볍게 버무려서 먹을 수 있는 겉절이를
소개합니다.
고기 먹을 때 바로 무쳐서 먹기 좋은
봄동 겉절이입니다.
간장 베이스로 만들어도 좋고, 고추장 베이스로 만들어도 좋으며,
오늘은 고춧가루 살짝 넣은 상큼 달착지근 짭조름 매콤한
버전입니다.
[ 봄동 겉절이 레시피 ]
재료: 봄동 1/4개, 양파 1/4개, 당근 2cm
양념: 마늘 1쪽 다진 것, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 깨 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 소금 약간, 식초 2 큰 술, 참기름 1 작은 술
1. 양념은 고루 섞어주세요.
tip. 찍어 먹어 보고 취향에 따라 재료를 가감합니다.
2. 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰고 양파와 당근은 채 썹니다.
tip. 고추나 깻잎 등을 함께 넣어도 좋습니다.
3. 양념을 부어 주세요.
tip. 먹기 전에 바로 무쳐 먹는 게 좋습니다.
4. 채소가 죽이 되지 않게 살살 섞은 후 담아냅니다.
tip. 가볍게 섞어야 아삭함을 더 많이 느낄 수 있어요.
tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
tip. 다양한 식초와 다양한 오일을 바꿔 넣어서 다른 맛을 만들어 보세요.
봄동 외에도 깻잎이나 상추 등으로
겉절이를 만들어도 맛있고, 잎채소가 없다면
양파만으로 만들어도 맛있습니다.
고기 먹을 때 잘 어울려요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념을 섞어서 채소와 버무립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#겉절이
#봄동레시피
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