휴일 날 간단히 만들 수 있는 특식을 소개합니다.
보통 튀기는 번거로움이 사 먹기만 하는 돈까스를 집에서 만들면
간단하면서도 맛이 좋습니다.
두툼한 등심으로 만드는 구운 등심 돈까스입니다.
[구운 등심 돈까스 레시피]
재료: 돼지고기 등심 4장, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 빵가루 1컵
밑간: 소금 1작은술, 후추 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 2큰술
기타 재료: 식용유 5큰술 +
1. 돼지고기 등심은 살 때 눌러 달라고 하거나 밀대로 두드려 부드럽게 만든 후 밑간 해 1시간 정도 냉장 숙성합니다.
2. 밀가루 옷을 입히고 탁탁 턴 후 고루 섞은 계란옷을 입혀 주세요.
3. 빵가루를 듬뿍 입혀 줍니다.
4. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 중불에서 3분, 뒤집어서 3분 정도 굽습니다.
이때 식용유가 부족하면 조금 더 넣고, 불이 너무 센 것 같으면 중약불로 조리합니다.
Tip. 남은 돼지고기 등심 돈까스는 종이 호일로 싸서 냉동했다 먹고 싶을 때 꺼내 구워 먹습니다.
Tip. 식용유 살짝 뿌려 180도 오븐에 15분 정도 구워도 좋습니다.
Tip. 주먹밥과 양배추 채 썬 것을 곁들이면 더욱 좋습니다.
TIp. 돈까스 소스를 직접 만들고 싶다면 케찹, 우스터소스, 간장, 꿀, 설탕을 취향대로 섞어 한소끔 끓이면 간단히 만들 수 있습니다.
Tip. 식빵을 직접 갈아서 빵가루로 사용하면 더욱 촉촉하고 맛이 좋습니다.
집에서 돈까스를 만들면 고기 맛이 사 먹는 것 보다
훨씬 더 좋습니다. 씹을 수록 감칠맛이 나거든요.
부드러우면서도 신선한 맛이라 더욱 좋아요.
사실 튀기는게 가장 맛있지만,
이렇게 구워도 꽤 맛이 좋습니다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉해요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등심에 밑간 후 - 밀가루 - 계란 - 빵가루 옷 입히고 식용유 두른 팬에서 중불로 3분씩 앞뒤로 굽습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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