푸드레시피

굴소스 볶음면, 싱가포르 새우 볶음면 호킨미 파스타 만드는법

미상유 2024. 7. 3. 15:27
반응형


이번에 소개 할 파스타는 싱가포르의 새우볶음면인

호킨미(복건면 福建面, Hokkine Mee) 스타일의 파스타입니다.



정통 호킨미 레시피는 아니지만 맛은 거의 흡사합니다.

꽤 맛있는 볶음 파스타로 한번 맛 보면 계속 만들어 먹게 됩니다.



간단히 만들 수 있어요.



[새우 볶음면 호킨미 파스타 레시피]



( 1 ~ 2인분 )





육수: 물 2컵, 새우 5마리



재료: 파스타 150g(물 3리터, 소금 3큰술), 올리브유 3큰술, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 숙주 한줌,

        청경채 1개, 계란 1개, 소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 3큰술, 육수 1컵



양념: 굴소스 2 ~ 3큰술, 설탕 1 ~ 2큰술



기타: 홍고추 약간, 레몬즙 2큰술(생략 가능)


0. 파스타면은 끓는 물에 소금 넣어 포장에 적힌 시간에서 -3분을 빼서 삶습니다.



0. 끓는 물에 새우를 넣어 3분 정도 끓여서 육수를 우려 둡니다.



1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶아주세요.



2. 향이 나기 시작하면 대파와 양파도 넣고, 소금, 후추 뿌려 가며 볶습니다.



3. 새우와 화이트 와인, 숙주 순으로 넣어 볶다 삶은 파스타면과 양념, 육수를 넣고 육수가 파스타면에 거의 스며 들 때 까지 볶아줍니다.


4. 청경채도 넣고 한쪽으로 몰아 넣은 후 계란을 깨서 거의 익으면 고루 섞어 줍니다. 접시에 담고 고추와 레몬즙을 뿌려 먹습니다.



Tip. 양념에 피쉬 소스를 약간 넣으면 더욱 좋으며 양념의 굴소스와 설탕 비율은 취향에 따라 양에 따라 조절합니다.



Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 마늘을 볶을 때 매운 고추도 함께 볶습니다.



Tip. 칠리소스를 함께 넣어 볶아주어도 좋습니다.



Tip. 파스타면 외에 라면이나 우동면으로 만들어도 좋아요. 에그면도 좋구요.


간단하면서도 맛있는 호킨미 스타일의 파스타입니다.

이 맛이 꽤 매력적입니다.



보다 정통스럽게 만들어도 좋고, 이 정도로 쉽게 구할 수 있는 재료로

라이트하게 만들어도 좋구요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 마늘, 채소, 새우, 화이트와인, 숙주, 삶은 파스타면, 육수, 양념 청경채 순으로 넣어가며 볶다 계란 넣어 익으면 고루 섞습니다.

 



글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그
#굴소스볶음면
#볶음면
#굴소스
#볶음면요리
#호킨미
#파스타
#볶음파스타
#볶은파스타
#스파게티
#싱가포르면요리

반응형