푸드레시피

완탕스프 만들기, 오징어 새우 완탕 만드는법

미상유 2024. 7. 3. 15:29
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간단하게 만들 수 있는 완탕을 소개합니다.

새우와 오징어로 간단히 만두를 빚은 후

국물에 넣고 끓인 것으로 

심플하지만 맛이 꽤 좋습니다.



편안해지는, 따뜻해지는 맛이라 할까요?

겨울에 제 격인 완탕입니다.


[오징어 새우 완탕 레시피]





만두 소: 새우 150g, 오징어 100g, 전분 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간



만두 피: 시판 만두피 사용

육수: 물 5컵, 대파 1뿌리, 양파 1개, 당근 1/5개, 무 주먹 크기 1토막, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장



양념: 국간장 1큰술, 소금 약간, 청주 1큰술



기타: 오징어 다리 ( 생략 가능 )



1. 만두 소 재료는 곱게 갈아서 한덩어리로 만들어 줍니다.



2. 만두피는 한번 더 밀어서 얇게 만듭니다.



3. 만두 소를 넣어서 예쁘게 빚어 주세요.



4. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 지나면, 멸치 20분 지나면 모두 건져 냅니다.


5. 만들어진 육수에 빚은 만두와 오징어 다리, 그리고 양념을 넣어 5분간 끓인 후 소금 간 하고 접시에 담아 냅니다.





Tip. 만두 소 재료를 전부 갈지 말고 일부는 굵게 다져 넣으면 씹는 식감이 좋습니다.

      새우를 통으로 한마리씩 넣어도 좋고요.



Tip. 만두소에 참기름을 약간 넣어도 좋으며 넓적하게 만들어 지져 먹거나, 부침가루를 섞어 바로 동그랑땡 혹은

      어묵처럼 만들어도 맛있습니다.



Tip. 육수를 우릴 때 새우 껍질을 사용하면 더 좋습니다.


간단하고 간결한 완탕입니다.

그 맛은 삼삼하니 꽤 깊은 맛을 전해줘서

따끈하게 한 그릇 먹기 좋아요.



취향에 따라 여기에 면을 말아 먹어도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

만두 소 재료를 곱게 간 후 만두피로 감싸 우린 육수에 오징어 다리와 양념을 넣고 5분간 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 



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