간단하면서도 색다른 냉 파스타를 소개합니다.
차게 먹는 파스타 샐러드로 바질 페스토를 넣어서
향이 좋은 요리입니다.
가볍게 먹기 좋으며, 전채 요리로 즐겨도 좋습니다.
색다른 느낌의 이태리식 비빔국수라 할 수 있는 맛있는 파스타에요.
[바질페스토 카펠리니 냉 파스타 샐러드 레시피]
( 1 ~ 3인분 )
재료: 카펠리니 150g, 물 3리터, 소금 3큰술
소스: 바질 페스토 2 ~ 3큰술, 올리브유 3큰술, 다진 그린 올리브 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
추가 소스 재료: 쯔유 1작은술, 레몬즙 1 ~ 2큰술, 설탕 1작은술
기타: 파르마지아노 레지아노 치즈 약간
1. 카펠리니를 소금 넣은 끓는 물에 포장에 적힌 시간 만큼 삶습니다.
2. 건져 내 찬물에 헹구고 물기를 뺍니다.
3. 소스를 넣어 고루 섞어 줍니다.
4. 올리브유는 가장 마지막에 넣고, 취향에 따라 추가 소스 재료도 넣어 고루 섞어 줍니다. 그리고 접시에 담아 치즈 뿌려 냅니다.
Tip. 치즈를 뿌리지 않아도 맛이 좋으며 썬드라이 토마토가 있다면 곁들여주세요.
Tip. 다소 느끼한 느낌으로 먹어도 좋고, 추가 소스 재료로 상큼하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 접시에 샐러드 채소를 깔고 위에 파스타를 올려도 좋습니다.
Tip. 빵을 구운 후 치즈나 버터를 바르고 위에 올려 카나페처럼 즐겨도 좋아요.
생각보다 꽤 맛이 좋은 카펠리니 냉 파스타입니다.
바질 페스토의 맛이 꽤 좋아서 자꾸만 포크가 가지요.
핫 파스타로 먹고 싶다면 팬에서 올리브유와 마늘을 볶다
바질 페스토를 넣어 볶은 후 삶은 파스타를 넣어 볶아 먹어도 좋습니다.
취향에 따라 데친 새우나 해산물을
곁들여 함께 먹어도 좋습니다.
좀 더 푸짐해서 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
카펠리니를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 소스에 버무려 접시에 담고 치즈를 뿌려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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