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된장찌개는 어떻게 언제 먹어도 참 맛이 좋습니다.
김치찌개와 더불어 가장 자주, 그리고 즐겨 끓여 먹는
찌개가 된장찌개가 아닌가 싶어요.
특히 고기를 먹을 땐 된장찌개가 빠지면 섭섭하지요.
오늘은 두부가 듬뿍 들어 간 된장찌개를 소개합니다.
[두부 된장찌개 레시피]
육수 재료: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리
재료: 두부 1모, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 새송이 버섯 1개, 고추 2개,
양념: 집 된장 1큰술 반, 시판 된장 1큰술 반, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣은 후 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 낸 후 된장을 풀어주세요.
2. 다진 마늘과 청주, 채소를 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 두부도 넣고 한소끔 끓여주세요.
4. 마지막에 고춧가루 솔솔 뿌립니다.
Tip. 고추장을 1/2큰술 넣어도 좋습니다.
Tip. 집 된장과 시판 된장을 1:1로 사용하면 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 된장을 풀고 채소, 다진 마늘, 청주 - 두부 - 고춧가루 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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