오랜만에 돼지고기를 듬뿍 넣고 김치찌개를 끓였습니다.
김치전골로 국물 자작하게, 돼지고기 듬뿍, 소세지 듬뿍, 당면도 듬뿍 넣어서
맛깔지게 만들었어요.
가끔 요렇게 진한 국물이 땡길 때 만들고 싶더군요.
[ 돼지고기 김치 전골 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 돼지 삼겹살 300g, 김치 1/4포기, 설탕 1 큰 술, 양파 1/2개, 감자 1개,
당근 1/8개, 대파 1/2뿌리, 홍고추 1개, 청고추 1개, 두부 1/2모, 소세지 10개, 불린 당면 한 줌,
육수 4 컵
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 김치 국물 4 큰 술, 통깨 약간, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다 김치와 설탕 넣어 달달 볶습니다.
2. 채소 넣고 볶다 육수 붓고 끓입니다.
3. 끓으면 양념 넣고 20분 끓이고, 두부 넣어 10분가량 끓여주세요.
4. 마지막으로 불린 당면 넣어 4분 더 끓입니다.
tip. 육수는 다시마 물이나 멸치, 다시마 물을 사용합니다. 없다면 그냥 물만 넣어요.
tip. 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 재료 넣어도 좋습니다.
김치와 고기와 감자 등의 채소가 만나
꽤 맛이 좋은 김치 전골입니다.
개인적으로 김치전골에 빠진 당면을 좋아합니다.
육수 머금어 통통해진 그 맛!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기, 김치, 채소를 볶다 육수 붓고 양념과 함께 끓인 후 마지막에 당면 넣고 살짝 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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