다양한 재료를 넣어서 만드는
부대 김치찌개를 소개합니다.
돼지고기 목살뿐만 아니라 햄과 베이컨까지 넣어서
더욱 풍성하게 즐길 수 있어요.
거기에 라면 사리까지!
캠핑 가서 끓여 먹기 좋은 메뉴입니다.
집에서 끓여 먹으면 캠핑 느낌이 나서 좋아요.
[ 돼지고기 부대 김치찌개 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 김치 1컵, 돼지고기 목살 200g, 통조림 햄 1캔, 베이컨 4장, 대파 1뿌리, 양파 1/2개,
고추 1개, 두부 1/2모, 물 혹은 육수 3컵
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 국간장 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 라면 사리 1개
1. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶아주세요.
tip. 김치를 볶지 않고 물에 바로 넣으면 깔끔한 맛이 됩니다.
2. 돼지고기도 넣어서 달달 볶습니다.
tip. 돼지고기를 한번 데쳐 넣으면 좀 더 깔끔합니다.
3. 물을 붓고 약불에서 30분 끓인 후 나머지 재료 넣어서 10분 더 끓입니다.
tip. 푹 끓이는 게 싫다면 물이 끓으면 재료를 다 넣어 10분만 끓입니다.
4. 먹기 전에 라면 사리 넣어서 4 ~ 5분간 익힌 후 그릇에 담아냅니다.
tip. 라면 사리 대신 불린 당면이나 우동 면을 넣어도 맛있어요.
tip. 물 대신 멸치 다시마 육수를 사용하면 더 맛이 좋습니다.
tip. 간은 국간장과 소금을 반반으로 넣어 맞춥니다.
취향에 따라서 소시지를 넣어도 좋고,
베이크드 콘 등을 마지막에 넣어도
맛이 좋습니다.
참! 치즈도 한 장 올려주면 더 맛있고요.
개인적으로 푹 익은 김치찌개를 좋아합니다.
끓였다가 다음날 먹으면
더욱 맛이 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 김치 - 돼지고기 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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