푸드레시피

색다른 토마토 냉 국수 만드는법

미상유 2023. 8. 9. 08:33
반응형


간단하게 만들 수 있는 색다른
토마토 냉국수를 소개합니다.

차가운 국물에 말아 먹거나 찍어 먹는 냉국수로
토마토가 베이스가 되는 요리입니다.


상큼하고 약간 달착지근한 맛이 아직까지 더운 요즘,
주말에 즐기기 좋아요.

꽤 맛이 좋아서 자주 만들어 먹고 싶은 토마토 국수입니다.


[ 토마토 냉국수 레시피 ]

재료: 토마토 2개, 소면 한 줌(100g, 물 한 냄비), 새싹채소 반 줌, 얼음 1/2컵

육수: 토마토 1개, 마늘 1쪽, 쯔유 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 소금 약간, 찬물 혹은 찬 다시마 멸치육수 1컵


1. 토마토 하나는 머리를 따고 속을 파냅니다.

tip. 이 과정은 생략해도 좋아요.


2. 파낸 토마토 속과 토마토, 마늘을 곱게 갈아 줍니다.

tip. 취향에 따라 레몬을 1/4개 정도 넣어도 좋습니다.


3. 나머지 육수 양념 재료를 넣어서 고루 섞어줍니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.


4. 소면은 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹궈 짜고 토마토 속에 넣어 육수에 만 후 위에 새싹채소를 올립니다.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 비빔양념장에 비빈 후 육수에 말아 물 비빔으로 즐깁니다.
      비빔양념장은 다음 편에서 소개하겠습니다.


tip. 그릇으로 사용한 토마토는 잘라서 디저트처럼 즐깁니다.

tip. 얼음을 넣어서 희석이 되니 처음에는 약간 진하게 간을 합니다.


쯔유가 없다면 간장 혹은 국간장을 넣어도 좋으며,
멸치와 다시마 육수를 진하게 우려서 섞어줘도 좋습니다.

깔끔하면서도 담백 상큼, 약간 단맛이 있는 국물입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶아 육수에 말아 즐깁니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#냉국수
#국수레시피
#냉국수레시피
#토마토국수
#토마토물국수
#토마토국수레시피
#토마토냉국수레시피
#냉국수육수
#냉국수양념
#냉국수만드는법

반응형