푸드레시피

갈비양념장, LA갈비 구이 만드는법

미상유 2023. 8. 10. 08:16
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오늘은 오랜만에 LA 갈비를 구웠습니다.
처음에는 찜으로 먹으려다가 구이로 먹어야지 하고
양념에 재워 굽는데 채소도 먹고 싶어서
반 구이, 반 찜 느낌으로 조리하였어요.

뭐, 어떻게 먹어도 맛이 좋지요.
양념이 진한 스타일입니다.


[ LA 갈비구이 레시피 ]

재료: LA 갈비 1kg, 감자 1개, 당근 1/4개, 표고버섯 2개, 무 주먹 크기 1개, 물 혹은 육수 2컵

양념: 간장 8 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술,
         후추 약간, 양파 1/2개 + 배 1/4개  + 마늘 5쪽 간 것


1. 2시간가량 핏물을 뺀 LA 갈비를 끓는 물에 5분간 데쳐 물에 헹굽니다.

tip. 데치는 과정은 생략해도 되며, 데치면 좀 더 깔끔한 맛이 됩니다. 안 데치면 진한 맛이고요.
      그리고 핏물 뺄 때 물은 몇 번 갈아 줍니다.


2. 양념을 잘 섞어주세요. 간을 보고 약간 짭조름 달콤하게 취향에 따라 가감합니다. 그리고 데친 갈비를 넣어 반나절 정도 재웁니다.

tip. 파인애플 등을 약간 갈아 넣어도 좋습니다.


3. 달군 팬에 올리고 잘 구워 주세요.

tip. 바로 구워 먹는다면 은은한 불에 양념에 재운 LA 갈비를 굽다 마지막에 남은 양념을 부어 조립니다.


4. 물이나 육수를 붓고 끓으면 채소도 넣은 후 뚜껑 닫아 20 ~ 30분가량 익힙니다.

tip. 마지막 3분은 뚜껑 열고 센 불에서 물기를 날려 양념을 거의 조립니다.


tip. 파, 은행, 밤 등 다양한 채소나 부재료를 넣어도 좋습니다. 떡을 넣어도 맛있고요.

tip. 빨리 먹고 싶다면 단단한 재료를 전자레인지에 돌려서 거의 익혀 넣습니다.


약간 달착지근하면서 짭조름한 맛이 매력적인
LA 갈비구이입니다.

그냥 먹어도 맛있지만 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고요.
소면을 곁들여도 좋아요.


진하게 조려진 양념이 아주 맛이 좋은
LA 갈비구이에요.

채소도 듬뿍 넣어 더 맛있어요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물을 뺀 갈비를 데친 후 양념에 재우고 팬에 굽다 양념과 물과 채소를 넣어 익힙니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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