푸드레시피

탕국 만드는법

미상유 2023. 8. 10. 08:20
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탕국은 제사 때나 명절에만 국으로 먹었었는데
시원하고 개운한 국물 맛 덕분에 평소에도
종종 생각이 납니다.

소고기 무국에 다른 해산물이 들어갔을 뿐이지만
그 맛이 확연히 다르고 더 개운 시원하거든요.

오늘은 기본 재료에 이것저것 더 넣어서 푸짐하게 만들었습니다.


[ 탕국 레시피 ]

재료: 들기름 2 큰 술, 무 주먹 크기 1개, 소고기 국거리 200g, 당근 1/4개, 자색양파 1/4개, 표고버섯 2개, 대파 1/2뿌리, 
         곤약 100g, 두부 1모, 새우살 1/3컵, 홍합살 1/3컵, 조개살 1/3컵, 물 5컵, 국간장 3 큰 술, 소금 약간


1. 들기름 두른 팬에 무를 깍둑 썰어 넣고 볶아주세요.

tip. 볶지 않고 바로 만들어도 됩니다.


2. 소고기도 넣고 볶습니다.

tip. 이때 청주나 맛술 1 큰 술 넣으면 더 깔끔합니다.


3. 다른 채소도 넣어 볶다 물을 넣어 끓입니다.

tip. 30분 이상 푹 1시간 정도 끓입니다.


4. 해산물과 곤약 두부도 넣어서 10 ~ 20분 더 끓인 후 간합니다.

tip. 마른 건고추를 넣어서 개운 칼칼하게 만들어도 좋아요.


tip. 중간에 떠오르는 거품을 모두 걷어 주면 더욱 깔끔해집니다.

tip. 그냥 물이나 혹은 멸치 다시마 육수에 무와 소고기를 넣어서 푹 끓인 후 다른 재료를 넣고 끓여도 됩니다.


조개는 바지락 등의 작은 조개보다는 대합을
다져 넣는 게 맛이 더 깊습니다.

탕국은 그날 먹는 것보다 다음날 먹는 게 더 맛있어요.


시원하고 개운한 국물 맛이 일품인 탕국!
고급스러운 맛이라서 특히 잡채와 함께 먹으면
생일상이 따로 없습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
기름, 무 - 소고기 - 채소 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유




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