잡채는 잔칫날이나 생일날 먹어서 그런지 잡채를 먹으면
잔치 분위기가, 명절 느낌이 납니다.
그래서 종종 그런 느낌을 느끼고 싶거나 잡채 자체가
매우 먹고 싶을 때 만들곤 해요.
간단히 만들 수 있는 부추잡채를 소개합니다.
[ 부추잡채 레시피 ]
재료: 당면 2 줌 가득, 양파 1개, 당근 1/2개, 표고버섯 2개, 사각 어묵 2장,
돼지고기 등심 200g, 다진 마늘 1 큰 술, 파프리카 1개, 솔부추 한 줌, 식용유 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
고기 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물엿 1/2 큰 술
당면 양념: 간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술
기타: 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 채 썬 양파, 당근, 버섯, 어묵을 볶아주세요. 소금도 약간 칩니다.
tip. 다양한 채소를 함께 넣어도 좋습니다.
2. 돼지고기는 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다가 넣고 달달 볶은 후 양념도 넣어 볶습니다.
tip. 소고기로 볶아도 맛있어요.
3. 채 썬 파프리카와 10cm 길이로 썬 부추에 볶은 채소와 돼지고기를 넣어 버무려 둡니다.
tip. 파프리카와 부추는 따로 볶지 않고 다른 재료의 열로 익히는 것으로 충분합니다.
4. 돼지고기를 볶은 팬에, 물에 2시간 이상 불린 당면을 넣고 볶다 양념도 넣고 부드럽고 쫄깃하게 볶습니다.
그리고 나머지 재료와 섞어주세요.
tip. 당면이 너무 딱딱하면 물을 조금씩 부어 가면서 볶습니다.
tip. 잡채의 간은 취향에 따라서 가감합니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 채 썰어서 넣어주세요.
간단하면서도 맛이 좋은 잡채입니다.
다양한 재료를 넣어서 만들기 좋고요.
양념을 진하게 해도 좋고, 슴슴하게 해서
한정식 스타일로 만들어도 좋아요.
이 잡채의 포인트는 당면을 물에 불리는 것입니다.
4시간 정도 불리는 게 좋고요.
최소 2시간 정도 불려야 부드럽습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 볶은 후 섞어주세요.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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