김치가 들어가 더욱 맛있는 부대찌개를 소개합니다.
부대찌개와 김치찌개 사이에 위치한 찌개로
김치도 적당히, 고기와 소시지와 베이컨 등도 적당히
넣었습니다.
그래서 맛있지요.
[ 김치 부대찌개 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 돼지고기 목살 한 줌, 청주 1 큰 술, 김치 한 줌, 소시지 10개, 표고버섯 1개,
베이컨 4줄, 대파 1/2뿌리, 불린 당면 반 줌, 육수 혹은 물 3 ~ 4컵
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
토핑: 베이크드빈 1 큰 술, 슬라이스 치즈 1 장
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶아 줍니다. 청주도 넣어 함께 볶아요.
2. 김치도 넣고 달달 볶습니다.
3. 물이나 육수를 넣고 10분 끓인 후 당면 빼고 다 넣어 주세요.
4. 5분 더 끓인 후 불린 당면 넣어서 5분 정도 더 끓입니다. 그리고 토핑 올려 냅니다.
Tip. 취향에 따라 고춧가루나 고추장을 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 다양한 햄과 소세지를 골고루 넣으면 더 좋아요.
얼큰하고 구수하면서 약간 느끼한 맛이 매력적인
김치 부대찌개입니다.
여기에 라면이나 칼국수 사리를 넣어서
먹어도 좋지요.
비가 오는 날이면 생각 나곤 하는
부대찌개입니다.
삼삼하게 끓여도 고추 넣어서 더 얼큰하게 끓여도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지고기, 청주 - 김치 - 물 - 나머지 재료 - 당면 순으로 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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