푸드레시피

샐러드만들기, 차가운 오이샐러드 만드는법

미상유 2024. 1. 19. 08:43
반응형


간단하게 만들어 즐길 수 있는 차가운 오이 샐러드를 소개합니다.
한국식인 오이 겉절이와 그리스식의 중간 정도인 버전으로
깔끔하고 상큼하게 즐기기 좋은 오이 샐러드에요.

한식과도 잘 어울리고 양식과도 잘 어울리고요.
초간단 오이 피클이라고 해도 괜찮을 정도로
입맛을 깔끔하게 만들어 줍니다.


[ 오이 샐러드 레시피 ]

재료: 오이 1개, 소금 1/2 작은 술

양념: 간장 1/2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 올리브유 1 작은 술


1. 오이는 껍질 벗기고 슬라이스 한 후 반으로 썹니다.

2. 소금 뿌려 10분 정도 두었다 물기를 뺍니다.

3. 올리브유를 제외한 양념을 넣어 버무립니다.

4. 마지막으로 간을 보고 올리브유를 둘러 버무립니다.


Tip. 올리브, 리코타 치즈, 식초 대신 레몬즙을 넣어 만들어도 좋습니다.

Tip. 허브나 고수 등을 다져서 뿌려줘도 맛있어요.


올리브유 대신 들기름이나 참기름을 둘러
한식스럽게 먹어도 좋습니다.

깔끔한 밑반찬이죠.


만든 후 바로 먹기보다는 냉장실에 30분 정도 
차게 두어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

아삭하면서도 부드러운 식감에
달콤 새콤한 맛이 좋지요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 손질 후 소금에 절였다 물기 짜고 양념 넣어 버무립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )





#오이샐러드
#샐러드
#오이
#샐러드레시피
#샐러드만들기
#오이샐러드만들기
#오이요리
#오이레시피
#오이샐러드만드는법
#오이샐러드레시피

반응형