고기가 없지만 맛있는 채소 찜을 소개합니다.
다양한 채소를 넣고 매콤하게 조린 것으로
매콤하면서 살짝 달콤한 양념 덕분에 그냥 먹어도 좋고,
밥과 함께 비벼 먹어도 좋습니다.
매력적인 채소 반찬이에요.
고기 없어도 아쉽지 않은 야채 찜입니다.
[ 매운 채소 찜 레시피 ]
재료: 감자 2개, 양파 1개, 단호박 1/16개, 당근 1/2개, 무 주먹 크기 1개, 마늘 5쪽,
고추 2개, 대파 1뿌리, 샐러리 2대, 다시마 5 × 5cm 1장, 물 적당량
양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 작은 술, 검은깨 2 작은 술, 맛술 2 큰 술,
소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 담습니다.
2. 물을 자작하게 붓고 끓으면 중약 불로 바꿔 30분간 끓입니다.
3. 양념을 고루 섞어 부어 줍니다.
4. 20분 정도 더 끓입니다.
Tip. 고기가 아쉽다면 사골 육수나 닭 육수를 넣어도 좋습니다.
Tip. 귀찮다면 처음부터 모든 재료를 넣어서 끓입니다.
부드럽게 조리된 각종 채소의 맛이
어우러져서 꽤 맛이 좋습니다.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 물과 재료를 담고 30분 끓인 후 양념 넣어 20분 더 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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