미더덕과 오만둥이은 비슷한 듯하면서도 조금 다릅니다.
둘 다 된장찌개에 넣어 먹어도 맛이 좋지만
매콤한 찜으로 만들면 그 맛을 오롯이 즐길 수 있죠.
* 매력 포인트
- 해물찜처럼 맛이 좋습니다.
- 밥과 비벼 먹는 맛이 좋아요.
- 푸짐한 메인 요리로 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 4,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 오만둥이 반 줌, 식용유 1 큰 술, 콩나물 한 줌, "미나리 한 줌", "대파 1/4뿌리", "고추 1/2개"
- 양념: 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 작은 술, 간장 1 큰 술 반, 마늘 2쪽, 소금 약간, 다시마 물 1컵, "청주 혹은 소주 2 큰 술"
- 팁: 재료의 양에 따라 양념의 양을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다진 마늘과 함께 양념을 잘 섞어 주세요.
01:00
2. 미나리는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
01:30
3. 대파와 고추는 어슷 썹니다.
02:00
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 오만둥이를 넣어주세요.
(이때 청주나 소주 1 큰 술을 넣어주면 더 좋아요.)
02:30
5. 달달 볶다 콩나물과 미나리도 넣어 줍니다.
02:40
6. 양념과 다시마 물을 넣고 대강 섞어 줍니다.
02:50
7. 뚜껑 닫고 5분간 중불에서 바글바글 끓여주세요.
08:00
8. 마지막으로 대파와 고추를 넣어 1분만 더 익혀주세요.
(걸쭉하게 먹고 싶으면 전분 물(찬물 3 큰 술 + 전분 1 큰 술)을 넣어 살짝 끓여주세요.
혹은 찹쌀물(찹쌀가루+물)을 넣어서 걸쭉하게 끓여줍니다.)
* 팁
- 오만둥이 외에 미더덕이나 새우, 전복 등의 해산물을 다양하게 넣어도 좋아요.
- 미나리와 콩나물을 물에 데쳐 낸 후 양념과 버무려 해산물과 함께 볶아도 좋습니다.
- 모든 재료를 한 번에 냄비에 넣고 끓이듯 볶아 내면 편합니다.
아구가 안 들어갔지만 아귀찜이 부럽지 않은 맛입니다.
순하게 먹고 싶으면 고춧가루와 고추 빼고 쌀가루와 들깨 가루 등을 넣어서
구수하게 만들면 됩니다.
그것도 꽤 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오만둥이를 볶다 양념과 나머지 재료 넣어 찝니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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