반응형
오늘은 아주 간단히 만들 수 있는 무생채를 소개합니다.
보통 고춧가루를 넣어서 만들지만(혹은 고추장이나)
깔끔한 스타일의 피클 같은 무생채를 만들어도
맛이 좋습니다.
깔끔하면서도 담백하고 아삭아삭하거든요.
[ 무생채 레시피 ]
재료: 무 주먹 크기 2개, 소금 1 작은 술, 설탕 2 큰 술
양념: 식초 3 큰 술, 국간장 1 작은 술
1. 무는 채 썰어 소금, 설탕 뿌려 버무린 후 20분 정도 둡니다.
2. 절여진 무의 물기는 짜서 버려도 되고, 그대로 사용해도 됩니다.
3. 식초와 국간장을 넣어서 버무립니다.
tip. 취향에 따라 식초와 설탕, 소금양을 가감합니다.
tip. 다진 마늘을 약간 넣어도 맛있습니다.
좀 더 달착지근하고 시큼하게 양념을 한 후
냉장 숙성했다 먹으면 치킨무 같은 맛이 납니다.
고기와 함께 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채 썬 무를 소금, 설탕에 재운 후 식초와 국간장 넣어 버무립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#무생채
#무생채레시피
#무생채만들기
#무생채만드는법
#무생채황금레시피
#무피클
#즉석무피클
#즉석무생채
#생채
#무
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
냉우동레시피, 붓카케 우동 만드는법 (1) | 2023.08.19 |
---|---|
순대볶음 레시피, 순대볶음 만드는법 (0) | 2023.08.19 |
감자볶음레시피, 감자채볶음 만드는법 (1) | 2023.08.18 |
꼬들꼬들 재미있는 식감, 매운 오만둥이찜 (0) | 2023.08.18 |
남은 반찬 양푼이 비빔밥 만드는법 (0) | 2023.08.18 |