요즘 수산시장에 가보니 살아 움직이는 게를 많이 만날 수 있었습니다.
참 싱싱한데요?
그런 게는 그냥 쪄 먹어도 좋고, 탕으로 만들어 먹어도 좋고,
어떻게 먹어도 좋습니다.
그리고 부담 없는 요리라면 아무래도 꽃게라면과 꽃게 된장찌개가 아닐까 싶은데요?
간단한 꽃게 된장찌개를 소개합니다.
[꽃게 된장찌개 레시피]
육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리
양념: 된장 3 ~ 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술
재료: 꽃게 2마리, 청주 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 느타리버섯 반줌, 팽이버섯 1/2봉, 두부 1/2모, 소금 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마를 건져 내고 15분 더 끓여 멸치를 건져 냅니다.
2. 된장을 잘 풀고 다진 마늘을 넣어 줍니다.
3. 손질한 꽃게와 청주와 양파를 넣고 한소끔 끓입니다. 떠오르는 거품은 잘 걷어주세요.
4. 나머지 재료 모두를 넣어서 5분 정도 더 끓입니다.
Tip. 새우나 바지락 등 다양한 해산물을 넣으면 더 좋습니다.
Tip. 채소는 애호박이나 냉장고를 뒤져 나오는 채소 아무거나 넣어요.
간단하면서도 맛있는 꽃게 된장찌개!
구수하고 살짝 얼큰하면서 시원한 맛이 일품입니다.
밥 비벼 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 된장을 풀고 다른 재료를 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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