오늘 소개 할 레시피는 개인적으로 아끼는 레시피로
최고의 보쌈 수육 맛을 볼 수 있는 방법입니다.
간단하고 맛있게 만드는 돼지고기 수육으로 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등
어떤 부위든지 맛있게 만들어줍니다.
물 거의 없이 청주를 넣어 찌듯 굽듯 삶는 방법입니다.
[보쌈 수육 레시피]
재료: 양파 2개, 대파 2뿌리, 물 1/2컵, 돼지고기 앞다리살 1kg, 된장 2큰술, 통후추 10알, 마늘 5쪽, 청주 1컵 반
데리야끼 소스: 간장 4큰술, 설탕 1큰술
1. 냄비에 대파와 양파를 깔고 물을 부어 주세요.
2. 돼지고기는 깨끗하게 씻어 된장을 발라 준 후 올리고 편으로 썬 마늘과 후추도 올려주세요.
3. 청주가 돼지고기에 적셔지게 한컵을 붓고 불을 올려 뚜껑을 닫아 증기가 나면 약불로 바꾸고 1시간 ~ 1시간 20분간 찝니다.
중간에 상태를 보고 1 ~ 2번 물을 1/2컵 정도씩 부어 줍니다.
4. 데리야끼 소스는 팬에 바글바글 끓인 후 찐 수육을 고루 굴리 듯 코팅 한 후 잘라 상에 냅니다.
Tip. 마지막 20분 정도는 불을 약간 세게 해주어도 좋으며 이때 돼지고기에서 나온 기름에
돼지고기 한쪽 바닥이 튀겨지 듯 구워져 더 맛있어집니다. 타는 것을 주의하면서 조리하면 되요.
그러니까 조리가 끝날 때는 냄비에 남아 있는 수분이 거의 없어야 합니다. 불 조절을 잘 하면 되요.
Tip. 돼지고기를 찔러 보아 핏물이 나오지 않고 부드럽게 들어 가면 다 익은 것이며 너무 익지 않는다면 3등분 정도 하여 찝니다.
Tip. 데리야끼 코팅이 싫다면 하지 않아도 되며 이땐 처음에 바르는 된장을 조금 더 발라주세요.
Tip. 청주 대신 맥주를 부어도 색다릅니다.
간단하게 만들 수 있는 돼지고기 청주 찜입니다.
드셔보시면 굉장히 부드러운 식감과 함께 감칠맛을
느낄 수 있어요.
베스트 손님 초대 요리 중 하나이죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 양파, 대파, 물 - 된장 바른 돼지고기, 후추, 마늘 - 청주 순으로 붓고 1시간 ~ 1시간 20분 정도 찐 후 끓인 소스로 코팅합니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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