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오늘 소개 할 요리는 시원하고 또 시원한 바지락 굴탕입니다.
굴만 들어가도 시원한데, 바지락만 들어가도 시원한데,
이 둘이 들어 갔으니 두배를 넘어 세배로 시원합니다.
시원하게 즐길 수 있는 바지락 굴탕!
추운 겨울 추천하는 탕요리입니다.
[바지락 굴탕 레시피]
재료: 물 4컵, 무 주먹크기 1토막, 속 배추 5장, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 바지락 20개, 굴 10개, 청주 1큰술
양념: 다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 끓는 물에 나박나박 썬 무를 넣고 10분 정도 끓인 후 바지락과 청주를 넣어주세요.
2. 한소끔 끓으면 배추와 대파, 고추도 넣어 줍니다.
3. 굴과 양념도 넣어서 떠오르는 거품은 잘 걷어줍니다.
4. 한소끔 끓으면 소금으로 간을 맞춘 후 상에 냅니다.
Tip. 새우젓으로 간을 해도 시원하니 좋습니다.
Tip. 멸치 다시마 육수를 우린 후 그곳에 끓이면 더 시원합니다.
고추를 청양고추로 넣으면 칼칼하니
해장 혹은 술안주로도 좋아요.
마지막에 고춧가루 살짝 뿌려도 좋구요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물 - 무 - 바지락, 청주 - 채소, 양념, 굴 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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