푸드레시피

꽃게 파스타 만드는법

미상유 2023. 6. 4. 09:42
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진한 감칠맛이 특징인 꽃게 파스타를 소개합니다.
토마토소스를 베이스로 꽃게를 넣은 스파게티입니다.

꽃게에서 나오는 육수의 맛이 일품인 메뉴로
살을 발라 먹기가 약간 귀찮지만
(그래서 살만 발라내 만들어도 좋아요.)
아주 맛있어요.

금방 만들 수 있습니다.


[ 꽃게 파스타 레시피 ]


재료: 올리브유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 꽃게 2마리, 화이트 와인 1/2컵, 물 1/2컵, 토마토소스 1컵,
         파스타면 80g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 소금 약간, 후추 약간, 파르마지아노 레지아노 치즈 약간


1. 올리브유 두른 팬에 마늘과 양파를 볶아 향을 냅니다.

tip. 페페론치니 고추를 넣어서 매운 향을 내도 좋습니다.


2. 깨끗하게 씻고 내장과 아가미를 제거하고 반으로 갈라 살 부분을 반으로 자른 꽃게를 넣어 달달 볶습니다.

tip. 꽃게를 한번 찌거나 삶은 후에 살만 발라내 토마토소스 넣을 때같이 넣어도 좋습니다.


3. 물과 화이트 와인을 넣고 뚜껑 닫아 한소끔 끓입니다. 그리고 토마토소스를 넣어주세요.

tip. 토마토소스는 시판 파스타 소스를 사용하거나 올리브유에 마늘과 양파, 샐러리 등을 볶다가
       홀토마토와 토마토 페이스트, 그리고 허브를 넣고 졸여서 만듭니다.


4. 포장에 적힌 시간에서 -3분 빼서 삶은 파스타 면을 넣고 3분 끓인 후 담고 치즈 뿌려 냅니다.

tip. 파스타 삶는 시간은 취향에 따라 조절합니다.


tip. 꽃게를 먼저 삶은 후 살을 발라내고 그 육수를 사용해서 파스타를 만들어도 좋습니다.

tip. 생크림을 1/2 컵 정도 넣어서 로제 소스로 만들어도 맛있습니다.


꽃게 파스타는 게 껍질을 위에 올려줘야
분위기가 살아납니다.

더 맛있게 느껴지거든요.
꽃게 껍데기에 파스타를 담아내도 좋고요.

 


파스타 면은 굵은 면을 써도 좋고, 얇은 면을 써도 좋아요.
소스는 흥건해도 좋고, 빡빡하게 만들어도
맛이 좋고요.


게에서 우러나오는 진한 감칠맛이
매력적인 요리입니다. 특히 게장을 넣어서
만들면 더 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 양파 - 꽃게, 와인, 물 - 토마토소스 - 삶은 파스타 순으로 볶고 치즈 뿌려 냅니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#꽃게파스타
#꽃게스파게티

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