푸드레시피

마파두부 만드는법

미상유 2023. 6. 4. 09:44
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매콤하면서도 부드러운 맛이 특징인
마파두부를 소개합니다.

술안주로 가볍게 즐기기에도 좋은
마파두부는 밥과도 잘 어울리고
면과도 잘 어울립니다.

빡빡하게 끓여도 맛있고,
조금 묽게 끓여도 맛있고요.

오늘은 약간 묽은 버전으로 준비했습니다.

[ 마파두부 레시피 ]


재료: 식용유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 고추 1 큰 술,
      간 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 당근 2cm, 표고버섯 1개, 두부 1모, 물 4컵, 전분물(전분 3 큰 술, 물 3 큰 술)

양념: 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 두반장 4 큰 술

1. 식용유와 고추기름 두른 팬에 마늘과 파, 고추를 볶아 줍니다.

tip. 매운 게 싫다면 고추기름 대신 일반 식용유를 넣습니다.


2. 돼지고기도 넣어 달달 볶습니다.

tip. 소고기를 사용해도 좋습니다.


3. 양파와 당근, 버섯도 넣고 볶다 양념도 넣어 주세요.

tip. 냉장고를 털어 나오는 다양한 채소를 사용해도 좋습니다.



4. 물을 붓고 끓으면 두부도 넣고 끓인 후 마지막에 전분물 넣어서 걸쭉하게 만듭니다.

tip. 물 대신 다시마를 담가 두었던 다시마물이나 육수를 사용하면 더 좋습니다.


tip. 두반장의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

tip. 물을 절반만 넣어서 빡빡하게 볶음처럼 끓여도 맛있습니다.


두부를 그대로 넣어도 좋지만 큐브로 썰어 전분가루 입혀서
굽거나 튀겨내 곁들여도 좋습니다.

이 땐 두부를 소스에 넣지 말고 두부 위에 뿌려주면 
요리처럼 즐길 수 있습니다.


매콤하면서 진한 맛으로 즐기기 좋은
마파두부입니다.

두부 없이 소스만 빡빡하게 만들어서
비벼 먹어도 맛있고, 탕수육이나 치킨 등 위에 끼얹어서
즐기기에도 좋습니다.



밥 위에 끼얹어서 먹으면 밥 도둑이 따로 없는
마파두부입니다. 오늘은 국물 넉넉하게 만들어서
여러 번 먹을 수 있도록 만들었어요.

그랬더니 마음이 푸근해지네요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 고추기름, 마늘, 고추, 대파 - 돼지고기 - 채소 - 양념 - 물 - 전분물 순으로 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유




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#마파두부
#마파소스

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