푸드레시피

소고기뭇국레시피, 소고기 무국 만드는법

미상유 2023. 6. 5. 09:31
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간단히 끓일 수 있으면서 시원하고 개운한 맛이
아주 깊은 소고기 무국을 소개합니다.

소고기와 무만 있으면 간단히 만들 수 있습니다.
전날 끓여 두었다 아침으로 즐기기에도
좋은 뭇국이에요.

 


[ 소고기 무국 레시피 ]

재료: 소고기 채끝 등심 200g, 무 10cm, 표고버섯 2개, 대파 1/4뿌리, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
         국간장 2 큰 술, 소금 약간, 물 4컵

1. 참기름 두른 팬에 마늘과 소고기를 볶아주세요.

tip. 청주를 1 큰 술 넣어도 좋습니다.


2. 무를 얇게 썰어 넣고 함께 볶아주세요. 국간장도 넣습니다.

tip. 깔끔하게 만든다면 물이 끓으면 소고기와 무를 넣습니다.


3. 물을 붓고 끓으면 나머지 재료도 넣어 주세요.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 하나 넣습니다.


4. 15분 정도 더 끓인 후 소금 간합니다.

tip. 푹 끓일수록 맛있어요.


tip. 물 대신 다시마를 30분 정도 담가 둔 다시마물을 사용하면 더욱 맛있습니다.

tip. 무를 얇게 썰면 금방 익어서 조금만 끓여도 됩니다.


소고기는 다양한 부위를 사용해도 좋으며
오늘은 채끝 등심을 사용해서 조금만 끓여도
아주 부드러운 소고기 무국입니다.


소고기와 무에서 우러나오는 국물 맛이 예술적인
국이에요. 밥 한 공기 말아 먹기 좋지요.

보양식이 따로 없습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 마늘, 소고기 - 무, 국간장 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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