잡채는 만들기가 번거롭게 느껴지지만
재료만 채 썰어 두면 순서대로 볶아서
편하고 쉽게 만들 수 있습니다.
오늘은 간단히 만들 수 있는 볶음 잡채를 소개합니다.
[ 잡채 레시피 ]
재료: 당면 한 줌 가득, 식용유 3 큰 술, 납작 오뎅 1장, 당근 5cm, 버섯 2개, 돼지고기 등심 150g, 소금 약간, 파프리카 1/3개
돼지고기 양념: 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
당면 양념: 들기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 소금 약간, 물 약간
1. 채 썬 오뎅과 당근은 식용유 두른 팬에 소금 뿌려 가면서 달달 볶습니다.
tip. 양파나 우엉 등 먹고 싶은 채소 아무거나 채 썰어 넣어도 좋습니다.
2. 버섯도 넣어 달달 볶은 후 잠시 빼둡니다.
tip. 모든 재료를 따로 볶아도 좋지만 귀찮으니 채소, 고기, 당면만 따로 볶습니다.
3. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 돼지고기를 넣고 양념도 넣어 볶은 후 건져 둡니다.
tip. 너무 오래 익히면 질겨지니 살짝 볶아주세요.
4. 물에 5시간 정도 불린 당면과 양념을 넣어 잘 볶은 후 볶은 채소, 고기, 생 파프리카와 함께 버무립니다.
tip. 간은 취향에 따라 조절하며 불리지 않은 당면이라면 끓는 물에 4분 삶아서 볶습니다.
tip. 설탕과 간장의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 마지막으로 버무린 후에 통깨 듬뿍 뿌리면 더 맛있습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 잡채입니다.
그냥 먹어도 좋고, 밥 위에 올려서
덮밥으로 먹기에도 좋지요.
고기 없이 만들어도 맛이 좋은
잡채입니다.
소고기를 채 썰어 넣어도 좋고요.
당면이 없다면 그냥 다른 재료만 볶아서
밥 위에 올려 먹어도 좋은데 이 땐
물 약간 붓고 전분물 풀어서 걸쭉하게 만들어
곁들이면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 볶고 고기와 당면도 양념해서 볶은 후 버무립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#잡채
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