일본식 두릅튀김 만드는법
요즘 봄을 알리는 두릅이 슬슬 나오고 있어서
마트에서도 손쉽게 구입 가능한데요?
특유의 쌉싸름하면서 독특한 향 때문에 처음에는 비호감이었지만
이제는 종종 즐겨 먹고 있는 두릅을 이용해서
일본식 튀김을 튀겼습니다.
파삭바삭하게 튀겨 먹으면
봄의 향기를 보다 맛있게 즐길 수 있어요.
[ 일본식 두릅 튀김 레시피 ]
재료: 두릅 10개, 식용유 2컵
튀김반죽: 얼음을 담가 둔 물 + 계란 노른자 = 200ml, 박력분 110g, 소금 1/2 작은 술
1. 두릅은 밑동을 잘라 내고 가지 아랫부분의 가시를 긁어낸 후 너무 큰 것은 반으로 잘라 준비합니다.
tip. 가시를 꼭 긁어내지 않아도 무방합니다.
2. 얼음을 담가 두었던 아주 차가운 물과 계란 노른자, 소금을 잘 섞어주세요.
tip. 물이 매우 차야 튀김이 더 바삭합니다.
3. 밀가루를 넣어서 두세 번만 가볍게 섞어 줍니다.
tip. 날가루가 있어도 상관없으니 가볍게 몇 번만 섞어주면 돼요. 그리고 얼음을 넣어서 반죽 옷을 만든다면 물을 좀 더 많이 넣습니다.
4. 두릅을 반죽에 살짝 담갔다 뺀 후 끓는 기름에 넣고 1분 ~ 1분 30초가량 튀겨 냅니다.
tip. 반죽에 손가락을 담갔다 뺀 후 기름 위에 튀겨주면 튀김가루가 튀김에 붙어 눈꽃처럼 됩니다.
tip. 더욱 바삭하게 먹고 싶다면 한번 튀긴 후 식혔다가 고온에서 살짝만 더 튀겨냅니다.
tip. 한국식으로 만들고 싶다면 튀김 반죽에 밀가루를 조금 더 넣고 완전히 섞어서 만듭니다.
가볍게 튀겨 먹을 수 있는 두릅 튀김입니다.
한입 베어 물면 파사삭! 하면서
봄의 향기를 진하게 뿜어냅니다.
식초와 간장 살짝 섞은 초간장에 찍어 먹으면
더욱 맛이 좋아요.
튀겨서 바로 먹으면 아주 맛있고, 좀 식어서 먹으면
그냥 맛있습니다.
간단히 만들 수 있어
추천하는 요리에요.
참고로 일본식으로 좀 튀긴 후 절반은 한국식으로 튀기면
비슷한 듯 다른 맛을 즐길 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두릅을 손질 후 대충 섞은 튀김 반죽에 담갔다 기름에 튀깁니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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