도라지나물은 약간 쌉싸래한 맛이
입맛을 잡아 주기에 기본 나물로
비빔밥에 넣으면 아주 맛이 좋습니다.
담백하게 무쳐 먹어도 좋고, 초무침으로 만들어도 좋고요.
오늘은 담백한 도라지나물을 만들었습니다.
[ 도라지나물 레시피 ]
재료: 데친 도라지 한 줌, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간,
육수 1/2컵
1. 참기름 두른 팬에 마늘과 대파를 넣어 볶아 향을 냅니다.
tip. 대파와 마늘을 생략해도 좋습니다.
2. 데친 도라지를 넣어서 달달 볶아주세요.
tip. 도라지는 껍질 벗겨 3 ~ 4등분으로 가늘게 자른 후 소금을 넣어 바락바락 무친 후 찬물에 30분가량 담갔다
끓는 물에 데쳐 내면 쓴맛이 많이 제거됩니다.
3. 국간장을 넣고 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
tip. 육수는 물에 멸치와 다시마를 넣어 15분가량 끓이면 됩니다.
4. 마지막에 소금 간으로 마무리합니다.
tip. 국물은 거의 다 날려도 좋고 약간 있도록 자작 자작하게 남겨도 좋습니다.
tip. 초무침은 부드럽게 데친 도라지에 식초, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 국간장 살짝 넣어 무칩니다.
tip. 육수를 붓지 않고 드라이하게 만들어도 맛있습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 도라지나물입니다.
한 번에 콩나물, 고사리, 시금치와 함께
만들어 두면 비빔밥을 해 먹기도 좋고
밑반찬 구색 맞추기도 좋지요.
영양도 만점이고 맛까지 좋기 때문에
추천하는 도라지나물입니다.
꼭 한번 만들어 보세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 마늘, 파 - 데친 도라지 - 국간장, 육수 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#도라지
#도라지나물
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