푸드레시피

콩나물무침 만드는법

미상유 2023. 6. 7. 06:46
반응형


콩나물은 나물 중에서 가장 기본적인 나물로
그 이름 자체도 콩나물이죠.

매콤하게, 상큼하게, 짭조름하게 다양하게 무쳐서
먹기 좋은데 오늘은 가볍고 담백하게 무쳐봤습니다.


[ 콩나물 레시피 ]

재료: 콩나물 한 봉, 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 깨 1 작은 술


1. 콩나물은 흐르는 물에 헹궈 줍니다.

tip. 취향에 따라서 꼬리를 떼어 냅니다.


2. 끓는 물에 넣고 3분간 데칩니다.

tip. 취향에 따라 5분 데쳐도 좋습니다.


3. 데친 콩나물을 건져 내 한 김 식힙니다.

tip. 찬물에 담가 열기를 빼주어도 좋습니다.


4. 양념을 넣어 조물조물 무칩니다.

tip. 바락바락 무치는 게 양념이 배어 더 맛있습니다.


tip. 고춧가루 1 작은 술 넣어서 매콤하게 만들어도 좋습니다.

tip. 취향에 따라 겨자와 식초, 설탕을 넣어 무쳐도 좋습니다.


간단하면서도 맛이 좋은 콩나물입니다.
담백하게 무치면 그냥 먹어도 맛있고,
다양한 볶음 요리에 넣어서 함께 먹기도
좋지요.


아삭아삭하면서도 부드러운
스타일의 콩나물무침입니다.

물을 많이 해서 데친다면 2분만 데쳐도 됩니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물을 데친 후 양념을 넣어 무칩니다.


작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#콩나물
#콩나물무침

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

시금치 나물 만드는법  (0) 2023.06.07
두부김치 만드는법  (0) 2023.06.07
식빵 꽁다리 러스크 만드는법  (0) 2023.06.06
도라지나물 만드는법  (0) 2023.06.06
일본식 두릅튀김 만드는법  (0) 2023.06.06