막걸리와 아주 잘 어울리고, 소주나 맥주와도
잘 어울리는 두부김치를 소개합니다.
김치와 돼지고기를 볶은 후 데친 두부를 곁들인
간단한 요리로 돼지고기에 양념을 해서 볶으면
더욱 맛이 좋습니다.
[ 두부 김치 레시피 ]
재료: 두부 1모, 김치 1컵, 돼지 불고기 1컵, 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
돼지불고기: 돼지고기 불고기 거리 200g, 양파 1/4개, 대파 1/8뿌리, 당근 2cm, 표고버섯 1개, 애호박 2cm,
양념(간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술)
1. 돼지고기는 채소와 함께 양념에 조물조물 무쳐 주세요.
tip. 양념의 비율과 양은 취향에 따라 조절합니다.
2. 식용유와 참기름 두른 팬에 돼지불고기와 김치를 볶아주세요.
tip. 설탕을 취향에 따라 조금 더 넣어주어도 좋습니다.
3. 두부는 소금 약간 넣은 물에 3분 데칩니다.
tip. 두부를 데치지 않고 잘라서 부친 후 내도 놓습니다.
4. 데친 두부에 잘 볶은 김치 돼지 두루치기를 곁들입니다.
tip. 돼지고기 대신 참치를 사용해도 좋아요.
tip. 좀 더 진하게 먹고 싶다면 돼지고기 양념에 고춧가루 1/2 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 줍니다.
tip. 두부를 통으로 바삭하게 구운 후 잘라서 내도 색다릅니다.
김치는 묵은지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.
아주 매력적인 요리죠.
밥이 필요 없는 두부김치입니다.
술 한잔 곁들이기 좋아요.
김치만 볶아서 내도 좋지만
역시 고기가 있어야 두부 김치가
완성이 되지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 재운 돼지고기와 김치를 볶은 후 데친 두부를 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#두부김치
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