푸드레시피

두부김치 만드는법

미상유 2023. 6. 7. 06:49
반응형


막걸리와 아주 잘 어울리고, 소주나 맥주와도
잘 어울리는 두부김치를 소개합니다.

김치와 돼지고기를 볶은 후 데친 두부를 곁들인
간단한 요리로 돼지고기에 양념을 해서 볶으면
더욱 맛이 좋습니다.


[ 두부 김치 레시피 ]

재료: 두부 1모, 김치 1컵, 돼지 불고기 1컵, 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

돼지불고기: 돼지고기 불고기 거리 200g, 양파 1/4개, 대파 1/8뿌리, 당근 2cm, 표고버섯 1개, 애호박 2cm,
                   양념(간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술)


1. 돼지고기는 채소와 함께 양념에 조물조물 무쳐 주세요.

tip. 양념의 비율과 양은 취향에 따라 조절합니다.


2. 식용유와 참기름 두른 팬에 돼지불고기와 김치를 볶아주세요.

tip. 설탕을 취향에 따라 조금 더 넣어주어도 좋습니다.


3. 두부는 소금 약간 넣은 물에 3분 데칩니다.

tip. 두부를 데치지 않고 잘라서 부친 후 내도 놓습니다.


4. 데친 두부에 잘 볶은 김치 돼지 두루치기를 곁들입니다.

tip. 돼지고기 대신 참치를 사용해도 좋아요.


tip. 좀 더 진하게 먹고 싶다면 돼지고기 양념에 고춧가루 1/2 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 줍니다.

tip. 두부를 통으로 바삭하게 구운 후 잘라서 내도 색다릅니다.


김치는 묵은지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.
아주 매력적인 요리죠.

밥이 필요 없는 두부김치입니다.
술 한잔 곁들이기 좋아요.


김치만 볶아서 내도 좋지만
역시 고기가 있어야 두부 김치가
완성이 되지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 재운 돼지고기와 김치를 볶은 후 데친 두부를 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


태그
#두부김치

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

명태전 레시피, 동태전 만드는법  (1) 2023.06.08
시금치 나물 만드는법  (0) 2023.06.07
콩나물무침 만드는법  (0) 2023.06.07
식빵 꽁다리 러스크 만드는법  (0) 2023.06.06
도라지나물 만드는법  (0) 2023.06.06