오늘은 간단히 구워서 만들 수 있는
닭강정을 소개합니다.
치킨을 튀겨서 만들면 더 맛있긴 하지만
기름도 많이 들고, 사용한 기름 처리도 번거롭고,
전반적으로 번거로워서 집에서 닭강정을 만들 땐
주로 구워서 만들고 있습니다.
구웠지만 튀긴 것 못지않게 맛있어요.
[ 구운 닭강정 레시피 ]
재료: 닭 1마리
밑간: 간장 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술
구이 옷: 전분가루 4 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 깨 1 작은 술
닭강정 소스: 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술
1. 닭은 손질 후 밑간 양념에 재워 둡니다.
tip. 다진 생강도 넣어주면 좋아요.
2. 구이 옷에 버무려 210도 오븐에서 15분가량 굽습니다.
tip. 굽기 전에 분무기로 물을 몇 번 뿌려주면 더 바삭해집니다.
3. 윗면에 색이 나면 뒤집어서 5분 더 굽습니다.
tip. 오븐마다 시간이 다를 수 있으니 색을 보고 시간을 조절합니다.
4. 달군 팬에 소스를 바글바글 끓인 후 구운 치킨을 넣어 버무립니다.
tip. 올리고당 2 큰 술 더 넣으면 더욱 꾸덕꾸덕해집니다.
tip. 마지막에 다진 고추와 견과류를 뿌려주면 더 맛있습니다.
tip. 고추기름을 생략하고 데리야키 소스로 먹어도 맛있습니다.
깔끔한 스타일의 닭강정입니다.
좀 더 진득함을 원하면 고추장과 고춧가루, 다진 마늘을 넣어주면 되고요.
마지막에 버터를 1 큰 술 넣어도 꽤 맛있습니다.
구운 치킨의 유혹!
구이 옷 없이 바로 구워서 소스에
버무려도 맛있어요.
프라이드치킨을 시켜 먹고 남은 치킨을
소스에 버무려도 맛있고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭에 구이 옷을 입힌 후 210도 오븐에 20분 굽고 끓인 소스에 버무립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#닭강정
#구운닭강정
#닭강정소스
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