푸드레시피

나가사끼짬뽕, 나가사키 짬뽕 파스타 만드는법

미상유 2024. 3. 2. 12:40
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오늘 소개할 요리는 추운 겨울 따끈하고 개운하고 칼칼하게 먹기 좋은
나가사끼 짬뽕 파스타입니다.

우동면 대신 파스타면 그러니까 스파게티면을 넣어도 아주 맛있습니다.
각종 해산물과 돼지고기를 넣고 만들어 그 맛이 진하고
깊은 짬뽕으로 술 한잔 곁들이기도 좋고, 해장으로도 좋습니다.


[ 나가사끼 짬뽕 파스타 레시피 ]

(2 ~ 3인분)

재료: 식용유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/4뿌리, 삼겹살 200g,
         청양고추 4개, 당근 1/8개, 애호박 1/6개, 양파 1/4개, 양배추 1/10통,
         오징어 1/2마리, 홍합 8개, 바지락 10개, 새우 3마리, 건 프릭키누(베트남 고추) 4개,
         육수(사골육수나 닭육수나 없다면 물을 사용. 정석은 돼지사골 육수) 4 ~ 5컵,
         청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,

기타: 스파게티 200g, 물 3리터, 소금 2 큰 술

1. 식용유 두른 팬에 마늘, 대파를 넣어 향을 내다 청양고추, 삼겹살, 청주, 소금, 후추 넣고 볶습니다.

2. 양배추와 베트남 고추 뺀 채소를 넣어 센불에서 볶습니다.

3. 뜨거운 육수와 양배추를 넣습니다.

4. 해산물과 베트남 고추를 부수어 넣고 살짝 끓인 후 소금으로 간 합니다.


5. 소금 넣은 끓는 물에 10분 삶은 스파게티 면을 넣고  2 ~ 3분 더 끓여줍니다.

Tip.  스파게티면을 15분 삶은 후 그릇에 담고 위에 나가사끼 짬뽕을 부어 줘도 좋습니다.

Tip. 센불에서 달달 볶아야 불맛이 나며, 토치질을 해줘도 좋습니다.


Tip. 육수의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다.

Tip. 육수가 없다면 시판 스톡(치킨 or 사골 or 돼지사골)을 사용하면 편합니다.

고기와 해산물 둘 다 들어가서 아주 맛이 좋은
짬뽕입니다.

매콤하게 먹고 싶다면 여기에 고추기름을 떨어뜨려도 좋고,
고춧가루를 넣어도 좋습니다.


스파게티면의 식감과 국물의 맛이 잘 어울립니다.
해장 파스타라 불러도 어울리는 맛이에요.

스파게티면 대신 우동면을 삶아 곁들이거나
라면을 삶아 곁들여도 맛있습니다.


생각보다 간단하게 만들 수 있으니
꼭 한번 만들어 보세요.

진한 국물의 맛이 개운하면서도 깔끔합니다.
칼칼해서 끝맛도 좋고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 마늘, 대파, 청양고추, 삼겹살, 소금, 후추, 청주 - 채소 - 육수 - 해산물, 건고추, 소금 순으로 볶고 끓인 후 삶은 파스타를 곁들입니다.

 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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