푸드레시피

소고기국 황금레시피, 소고기무국 만드는 법

미상유 2024. 3. 2. 12:41
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한 겨울 끓여먹기 좋은 소고기 뭇국을 소개합니다.
무와 소고기만 있으면 간단히 끓일 수 있는 국으로 
시원하고 감칠맛 나는 국물 맛이 일품인 국물 요리입니다.

달큼한 겨울 무와 부드러우면서 쫄깃한 소고기의 조화가 아주 좋아요.
밥 한 공기 뚝딱! 말아서 먹으면 든든합니다.


[ 소고기 뭇국 레시피 ]


재료: 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 소고기 400g, 청주 2 큰 술,
         무 600g, 대파 1뿌리, 물 6컵, 소금 약간, 국간장 2 ~ 3 큰 술


1. 들기름 두른 팬에 마늘과 생강을 약불에 볶아 향을 냅니다.

2. 소고기를 썰어 넣고 달달 볶아주세요. 청주도 넣습니다.

3. 무도 나박 썰어 넣어 소금도 쳐 가면서 달달 볶습니다.

4. 물을 넣고 끓으면 대파도 넣고 불을 낮춰 20 ~ 30분 끓인 후 국간장으로 간을 합니다. 
    중간에 거품은 잘 걷어 주세요.


Tip. 오래 끓일수록 맛이 좋으니 약불에서 은은히 40 ~ 50분 끓이면 더 좋습니다.

Tip. 얼큰하게 먹고 싶으면 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 더 넣습니다.


Tip. 설탕 1/2 ~ 1 작은 술 정도 넣으면 더 맛있어요.

Tip. 콩나물을 넣어서 함께 끓여도 좋습니다.


시원한 국물 맛이 일품인 소고기 뭇국입니다.
소고기는 아무 부위나 상관없으며 오늘은
등심을 사용했습니다.


그릇에 담은 후 
취향에 따라 후추를 듬뿍 뿌리고
청양고추 하나 송송 썰어서 곁들이면
살짝 칼칼하니 느끼하지 않아 좋습니다.


추운 겨울 떨다 들어와서 한 그릇
후루룩 마시듯 먹으면 
어느새 이마엔 땀이 송골송골 맺힙니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
들기름, 마늘, 생강 - 소고기 - 무, 소금 - 물 - 대파 - 국간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr)


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