한 겨울 끓여먹기 좋은 소고기 뭇국을 소개합니다.
무와 소고기만 있으면 간단히 끓일 수 있는 국으로
시원하고 감칠맛 나는 국물 맛이 일품인 국물 요리입니다.
달큼한 겨울 무와 부드러우면서 쫄깃한 소고기의 조화가 아주 좋아요.
밥 한 공기 뚝딱! 말아서 먹으면 든든합니다.
[ 소고기 뭇국 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 소고기 400g, 청주 2 큰 술,
무 600g, 대파 1뿌리, 물 6컵, 소금 약간, 국간장 2 ~ 3 큰 술
1. 들기름 두른 팬에 마늘과 생강을 약불에 볶아 향을 냅니다.
2. 소고기를 썰어 넣고 달달 볶아주세요. 청주도 넣습니다.
3. 무도 나박 썰어 넣어 소금도 쳐 가면서 달달 볶습니다.
4. 물을 넣고 끓으면 대파도 넣고 불을 낮춰 20 ~ 30분 끓인 후 국간장으로 간을 합니다.
중간에 거품은 잘 걷어 주세요.
Tip. 오래 끓일수록 맛이 좋으니 약불에서 은은히 40 ~ 50분 끓이면 더 좋습니다.
Tip. 얼큰하게 먹고 싶으면 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 더 넣습니다.
Tip. 설탕 1/2 ~ 1 작은 술 정도 넣으면 더 맛있어요.
Tip. 콩나물을 넣어서 함께 끓여도 좋습니다.
시원한 국물 맛이 일품인 소고기 뭇국입니다.
소고기는 아무 부위나 상관없으며 오늘은
등심을 사용했습니다.
그릇에 담은 후
취향에 따라 후추를 듬뿍 뿌리고
청양고추 하나 송송 썰어서 곁들이면
살짝 칼칼하니 느끼하지 않아 좋습니다.
추운 겨울 떨다 들어와서 한 그릇
후루룩 마시듯 먹으면
어느새 이마엔 땀이 송골송골 맺힙니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘, 생강 - 소고기 - 무, 소금 - 물 - 대파 - 국간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr)
태그
#소고기무국
#소고기국
#소고기뭇국
#뭇국레시피
#소고기국레시피
#소고기국황금레시피
#소고기국만들기
#소고기국만드는법
#소고기무국레시피
#소고기무국황금레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
살 안 찌는 맥주안주, 우엉튀김 만드는법 (0) | 2024.03.03 |
---|---|
볶음면만들기, 니쿠자가 볶음소면 만드는법 (1) | 2024.03.02 |
나가사끼짬뽕, 나가사키 짬뽕 파스타 만드는법 (1) | 2024.03.02 |
토마토 미트소스 부카티니 파스타 만드는법 (1) | 2024.03.01 |
로스티드 베이컨 오일 파스타 만드는법 (0) | 2024.03.01 |