남은 불고기나 닭갈비나 뭐, 그런 고기 양념 요리 류가 남았다면
간단히 만들기 좋은 볶음면을 소개합니다.
남은 양념 볶음밥의 소면 버전으로,
소면을 볶음밥처럼 만들어 먹어도 꽤 맛있어요.
부드러운 면에 잔뜩 배인 양념의 맛이 아주 좋거든요.
오늘은 니쿠자가 볶음면입니다.
[ 니쿠자가 볶음면 레시피 ]
재료: 소면 100g, 물 3리터, 식용유 1 큰 술, 마늘 3쪽, 남은 니쿠자가 양념 2컵
<< 초간단 니쿠자가 만드는 법 >>
재료: 소고기 불고기 400g, 감자 2개, 당근 1/2개, 무 1/4개,
양파 1개, 대파 1뿌리, 맛타리 버섯 약간
양념: 다시마 우린 물 1컵, 간장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
소금 약간, 후추 약간
- 모든 재료를 냄비에 넣은 후 끓입니다. -
1. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 향을 내다 니쿠자가를 넣고 볶아 주세요.
2. 소면은 포장에 적힌 시간에서 -1분 하여 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
3. 소면을 넣고 고루 볶습니다.
4. 양념이 잘 배이면 불에서 내려 접시에 담습니다.
Tip. 양념의 간이 싱겁다면 간장과 설탕을 좀 더 넣습니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 식용유에 마늘과 함께 건고추(혹은 청양고추)를 볶습니다.
Tip. 소면뿐만 아니라 우동이나 파스타면을 넣어 볶아도 좋습니다.
이 땐 삶은 후 헹구지 않고 파스타일 경우에는 조금 푹 삶아 넣어도 맛있어요.
Tip. 니쿠자가 뿐만 아니라 소 불고기, 제육볶음 등으로 만들어도 아주 좋습니다.
부드러우면서 쫄깃한 식감이 좋은 볶음 소면입니다.
삶은 후 헹구지 않아도 되긴 되지만 헹구는 게 전분이 헹궈져 질척거리지 않습니다.
후르륵! 후르륵!
갈비찜으로 만들어도 아주 맛있는 볶음 소면입니다.
개인적으로 볶음밥 보다 좋더군요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 니쿠자가 - 삶아 헹군 소면 순으로 넣고 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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