반응형
간단하게 만들 수 있는 우엉조림을 소개합니다.
우엉 볶음에 가까운 우엉조림으로 굉장히 간단히 만들 수 있어요.
들어가는 재료도 아주 간단하고요.
하지만 맛이 좋은 우엉조림이라 자주 만들어 두는
밑반찬 중 하나입니다.
[ 우엉조림 레시피 ]
재료: 우엉(30cm × 1cm) 2대, 들기름 3 큰 술
양념: 국간장 1 ~ 2 큰 술, 물엿 혹은 조청 3 ~ 4 큰 술
1. 우엉은 껍질을 벗기고 연필 깎듯 돌려 깎습니다.
2. 들기름 두른 팬에 우엉을 넣어 달달 볶아주세요.
3. 센 불에서 달달 볶아 쓴맛을 날려줍니다.
4. 양념도 넣어서 윤기나게 볶아줍니다.
Tip. 들기름 대신 참기름이나 일반 기름을 사용해도 좋습니다.
Tip. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌리면 더 맛있어요.
Tip. 양념의 양은 취향에 따라 가감합니다.
Tip. 국간장을 줄이고 소금을 약간 쳐도 좋습니다.
얇게 썰어서 바짝 볶아도 좋고, 약간 두툼하게 썰어서
씹는 맛있게 볶아도 좋습니다.
포인트는 센 불에서 달달 볶는 것입니다.
주먹밥 속에 넣어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름 두른 팬에 돌려 깎은 우엉을 넣어 센 불에서 볶은 후 양념을 넣어 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#우엉조림
#우엉조림레시피
#우엉볶음
#우엉볶음레시피
#밑반찬
#밑반찬레시피
#우엉
#우엉요리
#우엉레시피
#우엉반찬
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
냉장고정리요리, 잡탕찌개 죽 끓이는법 (1) | 2024.03.04 |
---|---|
기름떡볶이 레시피, 고춧가루 기름떡볶이 만드는 법 (1) | 2024.03.03 |
살 안 찌는 맥주안주, 우엉튀김 만드는법 (0) | 2024.03.03 |
볶음면만들기, 니쿠자가 볶음소면 만드는법 (1) | 2024.03.02 |
소고기국 황금레시피, 소고기무국 만드는 법 (0) | 2024.03.02 |