푸드레시피

우엉조림황금레시피, 우엉볶음 만드는법

미상유 2024. 3. 3. 08:55
반응형


간단하게 만들 수 있는 우엉조림을 소개합니다.
우엉 볶음에 가까운 우엉조림으로 굉장히 간단히 만들 수 있어요.
들어가는 재료도 아주 간단하고요.

하지만 맛이 좋은 우엉조림이라 자주 만들어 두는
밑반찬 중 하나입니다.


[ 우엉조림 레시피 ]

재료: 우엉(30cm × 1cm) 2대, 들기름 3 큰 술

양념: 국간장 1 ~ 2 큰 술, 물엿 혹은 조청 3 ~ 4 큰 술

 


1. 우엉은 껍질을 벗기고 연필 깎듯 돌려 깎습니다.

2. 들기름 두른 팬에 우엉을 넣어 달달 볶아주세요.

3. 센 불에서 달달 볶아 쓴맛을 날려줍니다.

4. 양념도 넣어서 윤기나게 볶아줍니다.


Tip. 들기름 대신 참기름이나 일반 기름을 사용해도 좋습니다.

Tip. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌리면 더 맛있어요.


Tip. 양념의 양은 취향에 따라 가감합니다.

Tip. 국간장을 줄이고 소금을 약간 쳐도 좋습니다.


얇게 썰어서 바짝 볶아도 좋고, 약간 두툼하게 썰어서
씹는 맛있게 볶아도 좋습니다.

포인트는 센 불에서 달달 볶는 것입니다.
주먹밥 속에 넣어도 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
들기름 두른 팬에 돌려 깎은 우엉을 넣어 센 불에서 볶은 후 양념을 넣어 볶습니다.


 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


태그
#우엉조림
#우엉조림레시피
#우엉볶음
#우엉볶음레시피
#밑반찬
#밑반찬레시피
#우엉
#우엉요리
#우엉레시피
#우엉반찬

반응형