가끔 이런 게 먹고 싶을 때가 있습니다.
냉동실과 냉장실을 뒤져 나오는 각종 재료를
다 넣고 얼큰하게 끓인 후 밥도 넣어
죽처럼 만든 잡탕찌개 죽을 말이죠.
사실 요리라 할 것도 없이 우르르 넣고 와르르 끓인
간단한 요리입니다.
모양은 좀 그렇지만 맛이 참 좋은 매력을 가지고 있지요.
[ 잡탕 찌개 죽 레시피 ]
육수: 멸치 15마리, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 물 4컵
재료: 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 만두 10개, 육전 5개, 햄 1/5개, 밥 1/2공기 등
양념: 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
청주 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고 멸치도 10분 뒤 건져 내 만들어 채소를 넣습니다.
2. 양념도 넣어 주세요.
3. 밥을 제외한 나머지 재료 모두 넣어 3분 정도 끓입니다.
4. 밥도 넣고 5분 정도 약불에서 더 끓입니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라 참기름이나 고추기름을 살짝 떨굽니다.
Tip. 채소를 식용유에 볶다 다른 재료 넣어서 끓이면 더 맛있어요.
간단하면서도 맛있는 잡탕찌개 죽입니다.
이것저것 들어가서 잡탕이라 국물 맛이
복합적인 것이 진국입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밥 빼고 모든 재료 - 밥 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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