푸드레시피

두부김치 황금레시피, 두부김치 만드는 법

미상유 2024. 3. 4. 08:47
반응형


비가 오는 날, 혹은 눈이 오는 날 생각 나곤 하는

두부김치를 소개합니다.



두부를 데치고 김치를 볶아서 간단히 만들 수 있는

막걸리 안주로 홀로 막걸리 즐기기에도 안성맞춤입니다.



흔들어 마시는 막걸리와도 잘 어울리고 막걸리 윗부분의

청주 부분과도 잘 어울리고요.



[ 두부 김치 레시피 ]





재료: 두부 1모, 물 4컵

 

볶음김치: 김치 1/8포기, 설탕 1/2 큰 술, 들기름 2 큰 술



기타: 통깨 1/2 큰 술

 


1. 두부는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데칩니다.



2. 들기름 두른 팬에 총총 썬 김치를 넣고 볶아 주세요.



3. 향이 나기 시작하면 설탕도 넣어 충분히 볶습니다.



4. 접시에 두부와 김치를 담고 통깨를 뿌립니다.





Tip. 두부김치에 돼지고기를 넣고 싶다면 돼지고기를 먼저 볶다 다진 마늘, 간장, 고춧가루, 설탕 넣고 조금 더 볶은 후

     김치도 넣고 볶아 줍니다.



Tip. 두부를 데치지 않고 밀가루 옷 입혀 지져 낸 후 곁들여도 좋습니다.



간단하면서도 맛있는 두부김치입니다.

고기가 들어가지 않아도 충분히 맛이 좋아요.



취향에 따라 양파나 대파 같은 걸 썰어 넣고 함께 볶아주어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

들기름, 김치 - 설탕 순으로 볶은 것과 데친 두부를 함께 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그
#두부김치
#두부김치레시피
#두부김치만드는법
#볶은김치
#볶음김치
#김치볶음
#김치볶음레시피
#김치두부
#두부요리
#김치요리

반응형