보통 간장 양념의 소갈비찜을 만들어 먹지만
가끔은 매콤하고 얼큰한 느낌의 소갈비찜이 당깁니다.
그럴 때 만들기 좋은 간단한 매운 갈비찜을 소개합니다.
갈비찜 만들 때 간장 반, 매콤 반으로 만들면
더욱 질리지 않게 즐길 수 있어요.
[ 매운 갈비찜 레시피 ]
재료: 소갈비 1kg, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 무 주먹 크기 한 토막, 마른 홍고추 3개, 식용유 2 큰 술, 물 적당량
매운 갈비찜 양념 : 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,
꿀 혹은 올리고당 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간씩
1. 소갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 5분 정도 데친 후 찬물에 씻어주세요.
2. 식용유 두른 팬에 건고추를 볶아 매운 향을 내다 소갈비도 넣고 잠깐 볶습니다.
3. 물을 자작하게 붓고 양념의 1/2을 넣은 후 1시간 정도 끓입니다.
4. 나머지 양념과 재료 모두 넣어서 30분 더 끓입니다.
Tip. 마지막에 물기가 많다면 뚜껑 열고 센불에서 물기를 날려주세요.
Tip. 감자, 양파 등의 부 재료를 취향에 따라 다양하게 넣어도 좋습니다.
남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 좋고,
우동면이나 당면 사리를 곁들여도 아주
맛이 좋습니다.
밥 도둑이 따로 없지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 건고추 - 핏물 빼고 데친 갈비 - 양념 1/2, 물 - 나머지 순으로 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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