푸드레시피

살 안 찌는 맥주안주, 우엉튀김 만드는법

미상유 2024. 3. 3. 08:54
반응형


오늘 소개할 겨울밤 맥주 한 잔을 즐겁게 마실 수 있도록 도와주는
맥주 안주는 바로 우엉튀김입니다.

이름 하여 살 안 찌는 맥주 안주!
마음껏 먹어도 살 안 찌는 야식!
(아마도)
입니다.

물론 위의 말은 심리적인 것입니다.
우엉이지만 튀겼으니…….

하지만! 치킨보다는, 왠지 감자튀김보다는, 다른 것보다는
건강한 느낌이라 먹어도 살이 찌지 않을 것 같거든요.

맥주 한 잔과 우엉튀김 몇 개 정도 먹는 거야 실제로도 약간은…… 그렇겠죠?
아무튼, 매우 간단히 만들 수 있고 맛도 좋아서 
맥주 안주로 참 좋습니다.


[ 우엉 튀김 레시피 ]


재료: 우엉 30cm 1대, 식용유 3컵

밑간: 간장 1 작은 술, 맛술 1 작은 술, 소금 약간, 취향에 따라 후추 약간, 물 1 작은 술

튀김 옷: 감자 전분 4 큰 술

기타: 소금 약간, 파마산 치즈 가루 약간, 파슬리 약간


1. 우엉은 껍질을 벗기고 채 썰어 주세요.

2. 밑간 재료를 넣어 고루 버무립니다.

3. 감자 전분을 넣어 하얗게 되도록 볼을 흔들어 가면서 버무립니다.

4. 적당히 달군 식용유에 1분 - 1분 30초 정도 튀깁니다.


Tip. 취향에 따라 소금이나 파마산 치즈를 뿌리고 파슬리 가루도 뿌립니다.
       소금과 파마산 치즈 둘 다 뿌려도 좋습니다.

Tip. 다진 마늘, 마요네즈, 레몬즙, 설탕을 섞어 디핑 소스를 만들어 함께 내도 좋아요.

Tip. 고운 고춧가루나 마늘, 생강가루 등을 밑간 할 때 넣어도 색달라요. 카레가루 등등 말이죠.

Tip. 다른 채소와 함께 아주 얇게 채 썬 후 뭉쳐서 튀겨줘도 좋습니다.


그냥 보기에는 프렌치프라이처럼 보이는데 먹어 보면
맛이 꽤 색다르면서 좋습니다.

우엉 특유의 스파이시함과 부드러우면서도 씹히는 식감이
꽤 좋아요.

자꾸만 손이 가서 원래 목적을 잃어버리는(살 안 찌는) 그런 안주죠.


가볍게 만들어서 가볍게 즐기기 좋아
나 홀로 야심한 겨울밤에 맥주 한잔 마실 때
마시기도 좋습니다.

딱! 한 잔만.

맥주는 홀로 마셔도 고독을 씹는 느낌이 아니라 더 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
우엉을 껍질 벗겨 채 썬 후 밑간하고 전분가루 입혀 달군 기름에 튀겨 냅니다.


 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



#우엉튀김
#튀김
#맥주안주
#튀김안주
#술안주
#우엉요리
#우엉레시피
#우엉튀김레시피
#살안찌는음식
#안주

반응형