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간단하게 만들 수 있는 취나물 무침을 소개합니다.
밥을 먹을 때 밑반찬 중에서 나물 반찬 하나 없으면
뭔가 빠진 것 같은데, 콩나물과 함께 가장 많이 식탁에 등장하는
나물이 바로 취나물이 아닌가 싶어요.
살짝 데쳐서 조물조물 무치면 간단히
만들 수 있습니다.
[ 취나물 무침 레시피 ]
재료: 취나물 두 줌
양념: 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 들기름 1 큰 술, 소금 약간
1. 취나물은 억센 부분을 제거하고 끓는 물에 살짝 데칩니다.
2. 찬물에 헹궈서 짜고 먹기 좋은 크기로 썹니다.
3. 양념을 넣고 조물조물 무칩니다.
4. 마지막으로 부족한 간은 소금으로 합니다.
tip. 국간장 대신 된장 혹은 고추장을 넣어서 무쳐도 돼요.
tip. 들기름 대신 참기름을 넣어도 되고, 식초를 넣어 약간 상큼하게 무쳐도 맛있습니다. 이 땐 설탕 약간 넣는 게 맛있고요.
맛있게 무쳐진 취나물 무침입니다.
밥에 듬뿍 넣고 고추장 약간과 함께
슥슥 비벼 먹어도 아주 맛이 좋아요.
밑반찬이 필요하다면 취나물을 사다가
만들어 드셔보세요.
아주 맛이 좋습니다.
참고로 전 된장도 약간 넣어서 무쳤습니다.
조물조물.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
취나물을 데친 후 헹궈 짜고 양념 넣어 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건
태그
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