푸드레시피

제육볶음레시피, 고추장 돼지불고기 만드는법

미상유 2023. 8. 14. 21:30
반응형


간단하게 만들 수 있는 고추장 돼지불고기를 소개합니다.
요즘은 보통 간장 베이스로 만드는데
가끔은 고추장으로 만들어 먹어요.

돼지는 고추장이 더 잘 어울리지 않나 싶기도 하고,
매콤하게 먹고 싶을 때 만들기 좋습니다.


[ 고추장 돼지 불고기 레시피 ]

재료: 돼지고기 200g, 식용유 2 큰 술, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 당근 1/10개, 표고버섯 1개, 새송이버섯 1개, 양파 1개

양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
         통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 맛술 혹은 청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 돼지고기에 양념을 넣어 버무립니다.

2. 식용유 두른 팬에 대파와 생강을 볶아 당근도 볶아 향을 냅니다.

3. 돼지고기를 넣어 달달 볶아주세요.

4. 나머지 채소도 넣어 볶습니다.


tip. 취향에 따라 마지막에 물이나 육수를 1/2컵 부어서 촉촉하게 즐겨도 좋습니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


오늘은 두툼한 구이용 돼지고기 목살이 남아서
그걸로 만들었어요.

두툼해도 맛있고 얇은 돼지고기 앞다리나 뒷다리로 만들어도
맛이 좋습니다.


국물 좀 자작하게 만들어서 밥 비벼 먹었더니
꿀맛이 따로 없더군요.

간단히 맛있게 만들기 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 대파, 생강 - 당근 - 양념한 돼지고기 - 버섯, 양파 순으로 볶습니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건

태그
#제육볶음
#돼지불고기
#고추장제육볶음
#고추장돼지불고기
#고추장돼지불고기레시피
#돼지불고기레시피
#돼지불고기만들기
#제육볶음레시피
#제육볶음만들기
#제육볶음만드는법

반응형